Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

ЧЕРКЕСОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1947), писатель, журналист, член Союза писателей России, лауреат VIII Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле», Всероссийской литературно-художественной премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Родился 3 марта 1947 г. в г. Благовещенске Амурской области. Работал в областной газете «Амурская правда», газетах строительства Байкало-Амурской магистрали – «БАМ» и «Мосты магистрали», районных газетах Амурской области. С 1982 года живёт в Белгороде. Автор книг: «Заповедь», «Три свечи», «Чернобыль: мужество и память», «Минёрам было по шестнадцать», «У светлой реки» и др.

ЧЕРНОЗЕМ, (от рус. чёрная земля) богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

ЧЕРНУХИН ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ (1930), писатель, член Союза писателей России, лауреат II Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Родился 8 февраля 1930 г. в пос. Томаровка Яковлевского района Белгородской области. В 1941–1944 гг. находился в эвакуации в уральском селе Тюлюк, где написал первые стихи. В 1948 г. вместе с родителями вернулся на Белгородчину. Окончил среднюю школу и поступил в Харьковский юридический институт. Будучи студентом в 1950 году был арестован и осуждён по политическим мотивам. Пять с половиной лет пробыл в джезказганских спецлагерях. В 1956 г. освобождён «за необоснованностью осуждения» и реабилитирован. В 1957 г. опубликованы первые стихи в «Белгородской правде». В 1960 г. вышла первая книга стихов «Лицом к свету». Автор более 17 книг, в том числе поэмы «Белгород», «Третье поле». Имя И. А. Чернухина внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

ЧЕРНЯНКА, административный центр Чернянского района. В состав городского поселения поселка Чернянка входят хутора Заречное и Раевка. Относится к историческому региону Слобожанщина. Расстояние до Белгорода по железной дороге – 229 км, по автодорогам – 110 км. Слобода Чернянка основана в 1656 г. как южный форпост для борьбы с иноземными захватчиками. В 1862 г. Чернянка относилась к Чернянской волости, Новооскольского уезда, Курской губернии. В 1928 г. образован Чернянский район в составе Центрально-Черноземной области. В 1954 году вошёл в состав новообразованной Белгородской области. Статус посёлка городского типа – с 1958 г. В 1962 г. произошло укрупнение районов. Чернянка наряду с Волоконовкой и Великомихайловкой вошла в Новооскольский район. Через 3 года Чернянский район был восстановлен. На 1.01.2014 г. в Чернянке проживало 15 тыс. человек.

ЧЕРНЯНСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование в Белгородской области. Расположен в северо-восточной части области. На севере граничит с Губкинским и Старооскольским районами, на западе – с Корочанским, на юге – с Новооскольским, на востоке – с Красненским. Общая площадь территории 1227,5 км². Территория современного Чернянского района заселялась в XVI–XVII в. В 1918 г. Чернянская волость была включена в состав земского центра г. Острогожска, земля Подонье, Украинской народной республики, а в 1919 г. волость вошла в состав Харьковской губернии, Украинской державы гетмана Скоропадского. Район образован в 1928 г. в составе Острогожского округа Центрально-Черноземной области (с 1929 г. – в составе Старооскольского округа). В 1934 г. после разделения Центрально-Черноземной области Чернянский район вошёл в состав Курской области. 6 января1954 г. – в состав вновь образованной Белгородской области. С 2006 г. муниципальное образование «Чернянский район» наделено статусом муниципального района. Центром района является пгт Чернянка, расположенный на реке Оскол, на железнодорожной линии Москва – Донецк. Удалённость от областного центра – 107 км. На территории района образованы 16 муниципальных образований: 1 городское и 15 сельских поселений. На 1.01.2014 г. в районе проживало 31,9 тыс. человек. Основные предприятия района относятся к перерабатывающей промышленности: ЗАО «Рус агро», ЗАО «Чернянский мясокомбинат», ЗАО «Завод растительных масел». В районном центре действует краеведческий музей, филиал которого – памятник истории и архитектуры Свято-Троицкий Холковский мужской пещерный монастырь (в селе Холки Ездоченского сельского поселения).

ЧУМИЧЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (нач. 1770-х–1869), купец 2-й гильдии, Почетный гражданин г. Белгорода. В 1817 г. на средства купца и прихожан по улице Корочанской возведена Успенская (Михайловская) церковь. В 1838 г. в память о своей жене Чумичев построил в северо-восточном углу ограды Рождество-Богородицкого женского монастыря теплую церковь во имя Зачатия Святой Анны. Большой известностью в г. Белгороде и во всей Курской губернии пользовались церковные колокола, отлитые на средства купца. Они отличались приятным звоном, большими размерами и весом. Для колокольни Белгородского Свято-Троицкого мужского монастыря Чумичев подарил колокол 1.100 пудов, который стал самым большим монастырским колоколом. Одним из любимых детищ, созданных предпринимателем, стал Белгородский общественный банк, размещавшийся в здании городской управы (ныне здание Белгородского строительного колледжа). Основной капитал в сумме 100 тысяч рублей пожертвован Н. И. Чумичевым. За это банку было официально присвоено его имя. За три года до смерти предприниматель основал в своем доме и усадьбе богадельню. Этот приют для престарелых и инвалидов, получивший название общественной мещанской имени Чумичева богадельни, был приписан к Успенской (Михайловской) церкви и находился напротив нее. По данным на 2 января 1911 г. в богадельне содержался 71 человек. На каждого призреваемого выделялось 96 рублей из банка Чумичева. Умер замечательный белгородский предприниматель немногим не дожив до ста лет. Похоронен на Старогородском кладбище. Могила не сохранилась.