Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

ЕМЕЛЬЯНЕНКО ФЕДОР ВЛАДИМИРОВИЧ (1976), четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо. Родился 28 сентября 1976 г. в с. Рубежное Луганской области (Украина). В 1978 г. семья Емельяненко переехала в Старый Оскол. Окончил с красным дипломом ПТУ № 22 в Старом Осколе, затем Белгородский государственный университет. Спортивное увлечение Фёдора Емельяненко борьбой началось в 10 лет с занятий самбо и дзюдо под руководством Василия Ивановича Гаврилова. В 1997 г. Ф. В. Емельяненко получил звание мастера спорта России по самбо, а спустя два месяца, выиграв международный турнир в Курске, стал мастером спорта по дзюдо. В 1999 г. приглашен в российскую сборную по самбо, в составе которой стал бронзовым призером международных турниров класса «А», а также помог привести сборную России к золотой медали в командном чемпионате Европы в Стамбуле. После этих выступлений решил сфокусироваться на смешанных стилях единоборств. В 2003 г. Фёдор Емельяненко получил звание чемпиона мира по боям без правил по версии «Прайд», победив предыдущего чемпиона Антонио Родриго Нагиера. В 2006 г. Фёдору Емельяненко присвоен титул четырехкратного чемпиона мира по боям без правил по версии «Прайд».

ЕРОШЕНКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1890–1952), писатель, филолог, журналист, переводчик. Родился 12.1.1890 г. в с. Обуховка (ныне Старооскольского района Белгородской области). Ослеп в 4 года. В 1908 г. окончил Московскую школу для слепых. Изучив эсперанто, в 1912 г. уехал в Лондон, где овладел английским языком и учился в Королевском колледже для слепых. В 1914 г., изучив японский язык, уехал в Японию. Здесь получил специальность массажиста, выступал с лекциями по вопросам движения эсперантистов. С 1916 по 1919 гг. В. Я. Ерошенко жил в Таиланде, Бирме, Индии, изучил языки этих стран, собрал и обработал образцы национального фольклора, работал в школах для слепых. В 1919 г. он вернулся в Японию, где принимал активное участие в политической жизни. После возвращения на Родину в 1923 г. много внимания уделял организации школ и детских домов для слепых. Свои первые рассказы Ерошенко опубликовал в 1916 г. на японском языке «Дождь идёт» и «Рассказ бумажного фонарика». На Родине В. Я. Ерошенко читатель впервые познакомился с его произведениями только в 1962 г., после издания в Белгороде книги «Сердце орла». Литературное наследие писателя составляют сказки, стихотворения, очерки и рассказы, статьи и пьесы. Умер В. Ерошенко в Обуховке 23.12.1952 г.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, изменение численности населения в результате рождений и смертей.