Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

ОБРЯД, форма выражения религиозной или бытовой традиции. Для обряда характерны повтор, цикличность, постоянство Его главной отличительной чертой является массовость, поэтому влияние обрядов не ограничивается какой-то социальной группой. Оно относится ко всем носителям данной культуры. Как правило, обряды сопровождают важные моменты человеческой жизни, связанные с рождением, свадьбой, вступлением в новую сферу деятельности, переходом в другую возрастную группу, смертью.

ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА, совокупность знания обрядов и их значения и практики обрядовых действий, а также их включенность в повседневную жизнь. Это понятие содержит вербальную и невербальную составляющие, которые выражаются в обрядовом поведении, обрядовых жестах, обрядовом фольклоре (вербальные тексты, пение, музыка, танцы), материальных компонентах обряда. Можно различать обрядовую культуру отдельного индивида и общества.

ОБЫЧАЙ, общепринятые образцы действий, предписывающие правила поведения для представителей одной культуры. Влияние обычаев, главным образом, распространяется на область частной жизни людей. По своему назначению они призваны регулировать взаимоотношения и коммуникации внешнего характера, то есть отношения с близкими и дальними родственниками, со знакомыми и соседями, публичное поведение человека за пределами собственного дома, бытовой этикет со знакомыми и незнакомыми людьми и др.

ОВЧАРОВА НАТАЛЬЯ ГЛЕБОВНА (1923–2008), писатель, член Союза писателей России, лауреат IV Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Родилась 29 августа 1923 г. в Вологде в семье учителей. Участник Великой Отечественной войны. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. В 1957 г. переехала в Белгород. Работала редактором Белгородского областного книжного издательства, а по его ликвидации – методистом института усовершенствования учителей, сотрудником газеты «Белгородский котельщик», ответственным секретарем областного отделения педагогического общества. Автор книг: «Колкие травы», «Яблоко в листве», «Люди добрые», «Многоцветье», «Тропою памяти» и др.

ОЗЁРА, природные водоемы внутри суши, не имеющие связи с основным водным пространством (морями и океанами). В основном озера образовывались в результате накопления дождевой воды в котловинах в течение длительного времени, а также благодаря водам, получаемым от одной или нескольких рек. По химическому составу озера подразделяются на пресные (Онежское), солоноватые (Иссык-Куль), соленые (Аральское море) и минеральные (Сакское в Крыму). Самое большое в мире озеро – Каспийское море-озеро. Самое глубокое в мире озеро – Байкал.

ОСКОЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ (ОЭМК), открытое акционерное общество (до 1990 г.одноименное предприятие Министерства черной металлургии СССР). Первенец металлургической промышленности на КМА и в Белгородской области. Наиболее современное металлургическое предприятие в России, странах СНГ и в Европе, работающее по передовой технологии производства стали путем прямого восстановления железа из рудного сырья, минуя доменный процесс. Исходным сырьем является дообогащенный концентрат Лебединского ГОКа, поставляемый на ОЭМК по пульпроводу на расстоянии 26,5 км. Расположен в 22 км от г. Старый Оскол, с которым соединен скоростным трамваем. Строительство начато в 1974 г. на основе соглашения с ФРГ. Первая промышленная продукция – окисленные окатыши – выпущена в ноябре 1982 г. В 1983–1986 гг. введены в эксплуатацию все мощности технологических линий. В составе комбината: цех окомкования; цех металлизации окисленных окатышей; электросталеплавильный цех; сортопрокатный цех. Комбинат поставлял продукцию на 1000 предприятий стран СНГ. Основными потребителями являлись машиностроительные, экскаваторные, тракторные, автомобильные, трубные и подшипниковые заводы. С 1989 г. комбинат экспортировал продукцию в более чем 35 стран на всех континентах (кроме Австралии и Антарктиды). Комбинатом выпускается также силикатный и керамический кирпич, черепица, облицовочная плитка.

ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, территория, в пределах которой обеспечиваются ее охрана от традиционного хозяйственного использования и поддержание ее естественного состояния для сохранения экологического равновесия на окружающих площадях, поддержания какого-либо вида возобновляемых природных ресурсов, а также в научных, учебно-просветительных, историко-мемориальных и культурно-эстетических целях. Режим охраны может быть заповедным, заказным или комбинированным (с ограниченным хозяйственным использованием). Организационными формами охраняемых природных территорий являются: заповедник государственный, заповедник биосферный (относящийся к особо охраняемым территориям), заказник, национальный парк, памятники природы (отдельные природные объекты), лесопарковые защитные пояса, пригородные зеленые зоны.

ОСЫКОВ БОРИС ИВАНОВИЧ (1937), краевед, писатель, журналист, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, лауреат IV Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле», лауреат Всероссийской премии «Отечество», заслуженный работник культуры РФ. Родился 25 апреля 1937 г. в Воронеже. В 1944 г. семья Осыковых переехала в Белгород. Окончил Белгородский государственный педагогический институт имени М.С. Ольминского. Работал в редакциях газет Белгорода, Ленинграда. Первым в области начал работать над темой «Белогорье литературное». В 1959 г. издал в Белгороде свою первую книгу – очерк о жизни и творчестве писателя, участника гражданской войны Д.И.Крутикова. В 1965 г. Б.И. Осыков подготовил и издал первый в области библиографический справочник «Писатели нашего края». Б. И. Осыков – автор первого краткого краеведческого справочника «Белгородский алфавит», энциклопедического справочника «Села белгородские», соавтор изданий книг «Белгородская область», «Белгород», «Города Белгородской области». Им написано и издано более полусотни книг, получивших признание читателей и критиков, в том числе ряд книг для детей. За плодотворную творческую деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.