Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

ШАПОВАЛОВ ВЛАДИСЛАВ МЕФОДЬЕВИЧ (1925), писатель, книгоиздатель, член Союза писателей России,главный редактор журнала «Звонница»,почётный гражданин Белгородской области, лауреат IV Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Родился 30 ноября 1925 г. в селе Васильковка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область, Украина). Участник Великой Отечественной войны – прошёл боевой путь от рядового до офицера. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».После войны окончил Днепропетровский государственный университет (филологический факультет). Около тридцати посвятил педагогической деятельности – был учителем, директором школы.В 1982 г. переехал в Белгород.Автор более двадцати книг, многие из которых переведены на испанский, португальский, польский, украинский языки. Наиболее известные произведения: «Белые берега», «Грезы», «Серые великаны», «Медвяный звон», «Старый букварь», «Зачарованный бор».В 1991 г. один из первых в России и первый на Белгородчине основал частное издательство – Издательский дом «В. Шаповалов». Выпускает книги белгородских авторов.Имя В. М. Шаповаловавнесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

ШЕБЕКИНО, город, административный центр Шебекинского района. Слобода Шибекина (впоследствии Шебекина) была заложена в 1713 г. крепостными крестьянами подполковника И. Д. Шибеко. В первой половине XIX в. Шебекино стало владением помещиков Ребиндеров. В 1928 г. Шебекино – районный центр. В декабре 1938 г. рабочий поселок Шебекино преобразован в город. На 1.01.2014 г. в Шебекино проживало 43,6 тыс. человек. Основные предприятия района: ООО «Завод моющих средств», ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО «Шебекинский картон», ОАО «Комбинат железобетонных изделий», Шебекинский лесозавод, ЗАО «Шебекино-мел».

ШЕБЕКИНСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование в Белгородской области. Расположен на юге области. На севере граничит с Корочанским районом, на востоке – с Новооскольским и Волоконовским, на западе – с Белгородским районом; южная граница является государственной – за ней Харьковская область Украины. Удалённость от областного центра – 32 км. Территория района составляет 1865,9 км². Центром района является г. Шебекино, расположенный в долине при впадении рек Корень и Короча в Нежеголь (приток Северского Донца). Слобода Шибекина (впоследствии Шебекина) была заложена в 1713 г. крепостными крестьянами подполковника И. Д. Шибеко. В началеXIX в. слобода Шебекина стала центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии. В 1836 г. слободу купил генерал-лейтенант А. М. Ребиндер. Район образован 30 июля1928 г. в составе Белгородского округаЦентрально-Черноземной области. 13 июня1934 г. район вошёл в состав Курской области. 6 января1954 г. – в состав вновь образованной Белгородской области. Шебекино получило статус города областного подчинения. В 1963 г. в состав района вошла территория упразднённого Большетроицкого района. В 2006 г. образовано объединённое муниципальное образование «Шебекинский район и город Шебекино» со статусом муниципального района. Город Шебекино вошёл в состав района как городское поселение. На территории района образованы 15 муниципальных образований: 1 городское и 14 сельских поселений. На 1.01.2014 г. в Шебекинском районе проживало 91,5 тыс. человек. На территории района находится государственный природный заказник «Бекарюковский бор».

ШИДЛОВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1816–1872), русский поэт, философ, ученый. Родился в с. ГрушевкеБирюченского уезда (ныне Волоконовского района Белгородской области) в дворянской семье. Начальное образование получил дома, с 1828 по 1833 г. учился в Бирюченекой уездной гимназии. Окончил юридический факультет Харьковского университета и стал чиновником Министерства финансов. В 1837 г. с И. Н. Шидловским познакомился только что приехавший в Петербург Ф. М. Достоевский. Знакомство перешло в большую дружбу. Позднее, работая над образом Алеши Карамазова, Ф. Достоевский не раз вспоминал друга юности. В 1840 г. с расстроенным здоровьем И. Н. Шидловский оставил службу в Министерстве финансов и возвратился в Грушевку. Здесь, борясь с тяжелейшим недугом, он смог еще написать драму «Мария Симонова» и большое научное исследование по истории русской церкви, которые, как предполагают, сам же и уничтожил. И. Н. Шидловский не раз приезжал в Белгород в поисках старинных книг. Приезжал он и в Корочу, где служили его братья. Умер И. Н. Шидловский 14.6.1872 г.

ШИРОТА, угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора. Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии – отрицательной. К тому же, принято говорить о широтах, больших по абсолютной величине – как о высоких, а о близких к нулю (то есть, к экватору) – как о низких. Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра Земли и плоскостью экватора. Широту места можно определить с помощью таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение), также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение). От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.

ШИШКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1946), художник, скульптор, член Союза художников России. Родился в с. Чернавка Инжавинского района Тамбовской области. Окончил художественно-графический факультет Орловского государственного педагогического института и отделение архитектурно-декоративной пластики Харьковского художественно-промышленного института.Работает в области монументальной скульптуры, а также в жанрах портрета, рельефа, сюжетных композиций. Широко известны его работы «Блок» (медь), «Ожидание» (бронза), портрет заслуженного художника России С. Косенкова (медь), портрет архитектора В. Вишневского (бронза), портрет актера М. Щепкина (бронза). Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных художественных выставок.Произведения хранятся в Белгородском государственном художественном музее, музеях области, краеведческом музее Курска, в частных коллекциях в России и за границей.

ШУХОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1853–1939), инженер и ученый, архитектор, изобретатель, почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина, Герой Труда. Родился в г. Грайвороне Курской губернии, с которым связаны ранние годы его жизни. Окончил Московское высшее техническое училище. В. Г. Шухов является создателем крекинг-процесса, автором и руководителем первого в России нефтепровода, создателем первого в мире мазутопровода, создателем водотрубных паровых котлов, получивших мировую известность и т. д. По его проектам сооружено около 200 башен в нашей стране и за рубежом, около 500 мостов, большое число сооружений и конструкций. Основные труды (20 работ, 16 патентов и авторских свидетельств) посвящены технике нефтяной промышленности, теплотехнике, строительному делу: «Строительная механика», «Гидротехника», «Расчет нефтяных резервуаров» и другие. В. Г. Шухов умер 2 февраля 1939 года.