Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ, по федеральному закону «Об охране окружающей среды» (2002), «состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий». В качестве критериев экологической безопасности для населения используются предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ) опасных веществ и воздействий, а также соответствующие им предельно допустимые выбросы и сбросы (ПДВ и ПДС). В качестве методов регулирования используется плата за природные ресурсы.

ЭКОНОМИКА, 1) способ организации деятельности людей, направленной на создание необходимых им для потребления благ; 2) наука, которая исследует поведение людей, связанное с производством, распределением и потреблением необходимых им благ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, устойчивое увеличение год от года производственных возможностей страны или региона.

ЭКСПОРТ, продажа жителям других стран товаров, произведенных отраслями отечественной экономики.

ЭКСТЕНСИВНЫЙ РОСТ, увеличение производственных возможностей за счет расширения масштабов использования ресурсов.

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ,совокупность методов исследования с помощью электронных микроскопов (МЭ) микроструктур тел (вплоть до атомно-молекулярного уровня), их локального состава и локализованных на поверхностях или в микрообъёмах тел электрических и магнитных полей («микрополей»). Включает также усовершенствование и разработку новых МЭ и др. корпускулярных микроскопов (например, протонного микроскопа) и приставок к ним; разработку методик подготовки образцов, исследуемых в МЭ; изучение механизмов формирования электронно-оптических изображений; разработку способов анализа получаемой информации.

ЭНЕОЛИТ (от лат. aeneus – медный + греч.λίθος –камень), эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 г. на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификации Томсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век.Медный век приблизительно охватывает период IV–III тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.

ЭНДЕМИК, растения и животные, обитающие в пределах ограниченного пространства, изолированного географически или экологически от других местообитаний (глубокие озёра, горы, острова). Если виды встречаются только на одном острове, в одной долине или на одном горном хребте, они называются узкоэндемичными. Много эндемиков обитает в озёрах Байкал и Танганьика, где они составляют более ¾ фауны. Эндемиками также называются виды, характерные для какого-либо континента или его части. Например, эндемиками Австралии являются эвкалипты и сумчатые животные. В зависимости от происхождения ареалов эндемичных видов выделяются неоэндемики и палеоэндемики. Неоэндемики произошли в результате изолированного развития таксонов в условиях длительной изоляции, напр. на удалённых от материков островах (на о. Святой Елены 85 % видов растений – эндемики). Палеоэндемики (реликтовые эндемики) – результат вымирания вида на значительной части его прежде обширного ареала, например, метасеквойя, кистепёрые рыбы.

ЭРДЕНКО (настоящая фамилия Ерденков) МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ (1885–1940), скрипач-виртуоз, композитор, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в г. Старом Осколе в семье музыканта. Обучался игре на скрипке под руководством отца и уже в 6-летнем возрасте с успехом концертировал в Харькове, Полтаве, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Москве. В 1904 г. Эрденко окончил с золотой медалью Московскую консерваторию по классу скрипки у И. В. Гржимали. Преподавал в музыкальном училище в Самаре. В 1905 г. вернулся в Москву, принял участие в революционных событиях того времени. Был выслан в Вологду, потом в Архангельск. Вернувшись из ссылки, М. Эрденко много концертировал в провинции. В 1910 г. стал лауреатом Московского конкурса скрипачей. С 1910 г. он преподавал в музыкальном училище Киевского отделения Российского Музыкального, где одновременно возглавлял квартет. Часто выступал как солист и дирижер в Киеве и других городах. В 1911 г. совершенствовал свое мастерство в Бельгии у Э. Изаи. С 1922 г. Эрденко жил в Москве. Много концертировал, одним из первых советских музыкантов гастролировал за рубежом: в Польше, Китае, Японии, Эстонии, Латвии, Литве, Германии. С 1935 г. он – профессор Московской консерватории. Он – автор сонаты в старинном стиле, каденций к концертам Брамса, Паганини и других композиторов. Умер М. Г. Эрденко 21 января 1940 г.

ЭТНОПЕДАГОГИКА, наука, изучающая народную педагогику как традиционную практику воспитания и обучения, исторически сложившуюся у различных этносов.Изучает особенности обучения и воспитания людей различных народов и культур; проблемы учета национального менталитета и характера; проблемы национальных особенностей взаимоотношений; закономерности формирования знаний и умений, убеждений и мировоззрения в условиях национального самосознания и этических обычаев и традиций; закономерности формирования сообществ, самоуправления и управления. Этнопедагогика опирается на народную культуру и народную педагогику. Термин введён и популяризирован доктором педагогических наук, академиком Российской академии образования, основателем этнопедагогикиГ. Н. Волковым.