Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края
АВТОБИОГРАФИЗМ, (греч. autos – сам, bios – жизнь, grapho – пишу) преломление биографического материала в художественном творчестве автора. Отражение в литературном произведении событий из жизни автора, близости в каком-либо отношении автору героя произведения.
АВТОБИОГРАФИЯ, описание автором своей собственной жизни, художественное жизнеописание. От мемуаров или дневника отличается наличием элементов вымысла и обобщения. Отражает собственное суждение автора о самом себе (художественная разновидность словесного портрета), о своем месте в обществе, в мире; выражает творческие принципы писателя. Может приближаться к объективной оценке или быть подчеркнуто субъективной, возвышать свое Я или разоблачать его. Возможно представление самого себя в различных обличьях, ролях и масках.
АГАФОНОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, (1939–2014), художник-керамист, народный мастер Белгородской области. Родился 10 мая 1939 г. в г. Чистополе. Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова. Двадцать лет проработал главным художником на Борисовской фабрике художественной керамики. За это время им создано и внедрено более 200 образцов художественных изделий. Среди работ Ю. Агафонова и гончарные изделия, и глиняная игрушка, и декоративные изделия из глины, и мелкая пластика.
АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК), группа отраслей, обеспечивающих: 1) производство техники и удобрений для сельского хозяйства; 2) собственно производство сельскохозяйственной продукции; 3) ее первичную переработку.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО, 1) направление, сложившееся в художественных академиях Российского государства в XVI–XIX вв., основанное на подражании внешним формам античности и ренессанса в сочетании с идеализацией образов, театральностью композиции, условностью рисунка и колорита. 2) Следование в искусстве, науке и т. п. строгим классическим образцам, установившимся традициям, сложившимся правилам.
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО), хозяйственная организация, совладельцами которой может быть большое число владельцев денежных средств, каждый из которых получает право на часть ее имущества и прибылей, но отвечает по ее обязательствам только в пределах сумм, потраченных некогда на покупку акций.
АКЦИЯ, ценная бумага, выдаваемая инвестору в обмен на полученные от него денежные средства для развития фирмы и подтверждающая его права как совладельца имущества фирмы и ее будущих доходов.
АЛЕКСЕЕВКА, город (до 1954 – поселок), административный центр Алексеевского района Белгородской области. Расположен по обоим берегам реки Тихая Сосна – притока Дона, занимает 3 386 га. Расстояние по автотрассе от Алексеевки до Белгорода составляет 170 км, по железной дороге – 306 км. Население 38,9 тыс. человек (на 1 января 2015 г.). В конце XVII столетия Алексеевка заселялась переселенцами из правобережной Украины и имела статус слободы. Названа по имени первого владельца – князя Алексея Михайловича Черкасского. В 1829 г. Даниилом Семеновичем Бокаревым был открыт способ получения масла из семян подсолнечника. Так Алексеевка прославилась на всю Россию. Современная Алексеевка – один из крупных промышленных центров Белгородчины. Основу экономической базы составляют крупные предприятия, среди них – ОАО «ЭФКО», ООО «ЭФКО – Пищевые ингредиенты», ОАО «Мясоптицекомбинат», ЗАО «Молочно-консервный комбинат», ЗАО «Сахарный комбинат “Алексеевский”», ОАО «Химмаш», а также комбинат строительных материалов, завод «Авангард», строительные и дорожные организации. Расширяют производственные мощности предприятия среднего и малого бизнеса.
АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование на востоке Белгородской области. Год образования – 1928 г. С 1934 по 1954 гг. в составе Воронежской области. В 1954 г. передан во вновь образованную Белгородскую область. Административный центр – г. Алексеевка. Площадь Алексеевского района – 1765 км². Численность населения– 63,5 тыс. человек (на 1 января 2014 г.). Район граничит с Вейделевским, Красненским, Красногвардейским, Ровеньским районами Белгородской области и Каменским, Ольховатским, Острогожским районами Воронежской области. В составе района 21 поселение, в том числе 1 – городское, 20 – сельских; населённых пунктов – 89. Основные реки – Тихая Сосна, Чёрная Калитва. На территории района и города функционируют 38 учреждений здравоохранения, 26 дошкольных образовательных учреждений, 44 общеобразовательных школы, агротехнический техникум, педагогический колледж, колледж экономики и информационных технологий, филиал НИУ «БелГУ», 35 библиотек, 43 клубных учреждения, 3 музея, парк культуры и отдыха, 296 спортивных сооружений.
AНOЩEHKO НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1894–1975), известный авиатор и кинематографист. Родился в г. Белгороде в семье юриста. Учился сначала в мужской гимназии родного города, затем в московской, рано занялся авиамоделированием. В 1910 г. на первых в России состязаниях летающих моделей планеров в Москве занял призовое место и получил серебряный жетон из рук председателя жюри Н. Е. Жуковского. Участвовал в Первой мировой войне. Был награжден шестью боевыми наградами, в т. ч. орденом Святого Георгия. 5 мая 1917 г. первым в русской армии совершил прыжок с парашютом с привязного аэростата с высоты 720 м. В советское время – начальник воздухоплавания Московского военного округа. В 1920 г. возглавил аэростатный отдел Авиадрома, совершил несколько полетов на аэростатах. В 1924 г. поступил в Московский институт кинематографии. Анощенко – режиссер девяти и оператор одиннадцати художественных и документальных фильмов. Был организатором Всесоюзных соревнований по авиамоделированию, одним из основателей Добровольного общества друзей воздушного флота (ОДВФ). Оставил обширные машинописные мемуары с большим набором фотографий известных авиаторов и кинематографистов. Умер в Москве в 1974 г.
АНТИЦИКЛОН, область повышенного атмосферного давления размером обычно в несколько сотен – первые тысячи километров по горизонтали и от 3–4 до 10–12 км по вертикали. В центре антициклона давление максимально и убывает к периферии. Согласно градиенту давления, воздух устремляется от центра к окраине, а под влиянием вращения Земли вокруг оси (или т. н. силы Кориолиса) поворачивает вправо в Северном полушарии. В результате формируются расходящиеся по спирали течения воздуха с вращением по часовой стрелке.
АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890–1943), генерал армии, участник Курской битвы. Родился в с. Митрофановское Ставропольской губернии (ныне Ставропольский край). В 1912г. призван на военную службу. В чине прапорщика участвовал в Первой мировой войне. Окончил Военно-академические курсы, Военную академию им. Фрунзе. После Гражданской войны – командир дивизии, командир-комиссар корпуса, заместитель командующего войсками военного округа. С 1938 г.– командующий войсками Среднеазиатского военного округа, а с января 1941 г.– командующий Дальневосточным фронтом. В июне 1943г. назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. Во время боев под Белгородом 5 августа 1943 г. он был смертельно ранен и в тот же день скончался. Был похоронен в Белгороде на Соборной площади. Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе. И.Р. Апанасенко награжден четырьмя орденами, медалями. Его именем названа одна из улиц Белгорода. 4 ноября 1949 г. на Привокзальной площади Белгорода открыт памятник генералу армии И. Р. Апанасенко.
АРКТИЧЕСКИЙ ВОЗДУХ, воздушные массы, формирующиеся над Северным Ледовитым океаном и прилегающими полярными островами и участками суши. Типичные свойства арктического воздуха – низкая температура, небольшая влажность и высокая прозрачность. При вторжении на континент арктический воздух обычно вызывает довольно резкое похолодание, часто в сочетании с сухой, ясной погодой, приносит на сушу Евразии и Северной Америки экстремальные морозы зимой, заморозки весной и осенью. В тёплое время года при дальнейшем продвижении на Юг быстро прогревается и вследствие невысокой влажности может вызывать суховеи.
АРХИТЕКТУРА, или зодчество – искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с их устремлениями, а также современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями. В архитектуре взаимосвязаны функциональные (назначение, польза), технические (прочность, долговечность) и эстетические (красота) свойства объектов. Архитектурные работы часто воспринимаются как культурные или политические символы, как произведения искусства. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах.