Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА, ресурсы, используемые людьми для создания жизненных благ.
ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и/или на состояние здоровья будущих поколений (закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
ФАУНА, видовой состав животных, обитающих на определённой территории. Различают фауну суши и Мирового океана. Фауна суши неоднородна, различается по составу, степени эндемизма, особенностям формирования, развития и расселения животных. Формирование фауны какой-либо территории определяют климат, рельеф, естественные преграды (пустыни, моря, широкие реки, горные хребты и пр.). Смена фауны происходит при значительных изменениях экологических условий обитания. В истории Земли происходило несколько смен фауны, например, фауна венда, фауна мезозойской эры и др. Внутри каждой территории образуются фаунистические комплексы животных, имеющих сходные ареалы. Фауна складывается из местных аборигенных видов (автохтоны) и видов животных, проникших на данную территорию при расселении (аллохтоны и иммигранты). Термин «фауна» довольно пластичен, его используют для групп животных определённых экологических условий (лесная, степная, почвенная фауны и т. п.), систематических категорий (ихтиофауна, орнитофауна и т. п.) и др. Современная фауна Земли насчитывает более 1,5 млн. видов животных, но ежегодно открывают и описывают ок. 10 тыс. новых видов. Изучением фауны занимается фаунистика (раздел зоологии и зоогеографии).
ФИТОЦЕНТОЗ, (от фито и ценоз), растительное сообщество, совокупность растений на относительно однородном участке земной поверхности. Для фитоценоза характерны определённый видовой состав и структура, сформировавшиеся в результате отбора видов, способных существовать совместно друг с другом и с иными организмами в определённых условиях. Фитоценоз открытая система, представляющая существ, часть биогеоценоза, в которой осуществляется продуцирование органических веществ, необходимых для гетеротрофных организмов и человека. Растения изменяют среду обитания, используя необходимые ресурсы (свет, воду, элементы минер, питания и др.), выделяют во внешнюю среду продукты обмена, оставляя в почве и на её поверхности отмершие органы, способствуют формированию особого микроклимата. Фитоценоз динамичная система, изменяющаяся в течение года и по годам.
ФЛАГ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, официальный символ Белгородской области. Разработан с учётом отечественных и международных геральдико-правовых норм и утверждён 22 июня 2000 г. В Государственный геральдический регистр Российской Федерации внесён под номером 621. С 2007 г. установлена официальная дата празднования Дня флага Белгородской области – 14 октября. Также как и российский, белгородский флаг имеет свою историю. В 1658 г. для защиты южных рубежей России был сформирован Белгородский пехотный полк, прославившийся в 1709 г. во время Северной войны в ходе Полтавской битвы, когда была разгромлена шведская армия. В 1712 г. Петр I издает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отражавшими их наименование. Знамя для Белгородского пехотного полка было изготовлено в Оружейной палате и представляло собой полотнище с изображением классического символа – симметричного креста синего цвета, делящего его на четыре равные части (две черных и две зеленых). Черный в геральдике символизирует благоразумие, осторожность, покой, постоянство; зеленый – свободу, надежду, радость, здоровье. На черной части знамени размещена эмблема, изображающая золотого льва и парящего над ним орла. Картинка была позаимствована из книги «Символы и эмблематика», привезенной в 1705 г. в Россию из Амстердама. Белгородская эмблема в этой книге числится под №№ 336, 410. Только петух был заменен орлом. Описание современного флага Белгородской области зафиксировано в Положении о флаге Белгородской области, утвержденном в 2000 г. и законе Белгородской области от 6 мая 2004 г. «О гербе и флаге Белгородской области»: «Флаг Белгородской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое синим крестом на четыре равные части – из которых первая (верхняя у древка) – белая, вторая (нижняя у древка) – красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) – зелёная, четвёртая (нижняя у свободного края полотнища) – чёрная. Цветной герб Белгородской области помещён в пределах крыжа – первой (белой) четверти флага». Синий цвет креста символизирует славу, верность, честь. Белый цвет одного из полей в геральдическом смысле – это чистота, благородство, а для Белгородской области это еще и символы богатых залежей мела, производство молока и сахара. Красный, обозначающий в геральдике силу, мужество, храбрость, великодушие, символизирует кровь, пролитую защитниками Отечества на белгородской земле в XVI–XX вв. со времен оборонно-сторожевой службы в городах-крепостях Белгородской черты до знаменитой Курской битвы 1943 г. Зеленый в геральдике – свобода, надежда, радость, а для Белгородской области зеленый цвет – это еще символ изобилия, плодородия полей и лесов. Черный цвет, помимо геральдического значения осторожности, благоразумия и покоя, символизирует одно из богатств нашего края – чернозем.
ФЛОРА, исторически сложившееся сочетание видов растений на определённой территории. Характеризуется разнообразием и количеством составляющих её видов (богатство флоры), возрастом, наличием видов, присущим только данной флоре (эндемиков), и др. Современные флоры исследует отрасль ботаники – флористика; флоры, существовавшие в различные геологические эпохи, – палеоботаника. Изучение флор отдельных территорий даёт материал для флористического районирования, выделения на земной поверхности флористических царств и более дробных флористических единиц – областей, провинций, округов и т. п.
ФОЛЬКЛОР, (от англ. folk-lore – «народная мудрость») – народное творчество, чаще всего устное. Художественная, коллективная, творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы, принципы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предание, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Важнейшей особенностью фольклора в отличие от литературы и современной книжной культуры является его традиционализм и ориентация на устный способ передачи информации. Носителями обычно выступали сельские жители (крестьяне).