Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА, построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ, величины, определяющие положение точки на земной поверхности относительно экватора и нулевого меридиана (географическая широта и географическая долгота). Географические координаты определяют положение точки на земной поверхности (в узком смысле) или, более широко, в географической оболочке. Географические координаты строятся по принципу сферических. Аналогичные координаты применяются на других планетах, а также на небесной сфере.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, залегание всех геологических пород на том или ином участке земной коры, отображаемое на геологической карте.

ГЕРБ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, официальный символ Белгородской области, утверждён постановлением областной Думы № 11 от 5 февраля 1996 г. Это был первый утвержденный герб среди российских регионов. Герб разработан комиссией по геральдике при главе администрации области и соответствует историческому гербу Белгородской губернии 1730 г. исторической Белгородской губернии 18 в. Автор герба – художник Виктор Павлович Легеза. Герб области представляет собой следующее изображение: «В лазоревом (синем, голубом) поле черный орёл с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зелёной земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червлёным (красным) языком».

 

ГЕССЕН АРНОЛЬД ИЛЬИЧ (1878–1976), русский писатель. Родился в г. Короче в семье печатника и переплетчика. Окончил корочанскую гимназию, физико-математический и юридический факультеты Петербургского университета, был журналистом. В советское время работал в издательствах, в редакции журнала «Новый мир», выступал со статьями, проблематика которых все более концентрировалась вокруг темы «А. С. Пушкин и его эпоха». В 80-летнем возрасте А. И. Гессен обратился к писательскому труду. С 1961 г. выходят его книги, получившие широкое признание читателей: «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А. С. Пушкина», «Во глубине сибирских руд…», «Декабристы на каторге и в ссылке…», и др. После выхода в 1965 г. книги «Все волновало нежный ум…» А. И. Гессен был принят в члены Союза писателей СССР и удостоен премии и диплома лауреата Всесоюзного конкурса научно-популярной литературы. Умер А. И. Гессен 12.03.1976 г.

ГОВОРУХО-ОТРОК ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1854–1896), русский писатель и публицист, литературный критик. Родился в сл. Таврово Белгородского уезда Курской губернии (ныне п. Таврово Белгородского района Белгородской области). Родом из курских дворян. Учился во 2-й харьковской гимназии, харьковском университете, но систематического образования не получил. За создание бакунинского кружка в Харькове был арестован в Петербурге. Два года провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости, с 1876 г. находился в Доме предварительного заключения. После освобождения из тюрьмы жил в Харькове (под надзором полиции до 1889 г.). Стал убежденным противником революционных идей, сторонником монархии, глубоко верующим человеком. В 1878 г. сотрудничал в газете «Харьков». В 1880 г. в журнале «Слово» дебютировал как прозаик с рассказом «Эпизод из ненаписанного романа». Проза создавалась на автобиографическом материале. Печатался только под псевдонимами: Ю. Николаев, Г. Юрко, Ю. Н. Елагин и др. В 1881 г. стал редактором литературного отдела харьковского журнала «Мир» и постоянным критиком и публицистом консервативной газеты «Южный край». В 1889 г. перешел в «Московские ведомости» ведущим театральным и литературным критиком, которым оставался до конца своих дней. Публиковал статьи и книги о литературе, искусстве, театре, религии, философии. Эпизодически печатался в «Русском обозрении», «Русском вестнике», газете «Русское слово». Примыкал к позднему славянофильству, был последователем А. А. Григорьева, Н. Я. Данилевского, Ф. М. Достоевского, другом и соратником Н. Н. Страхова и К. Н. Леонтьева. Н. Н. Страхов и В. В. Розанов считали Ю. Н. Говорухо-Отрока одним из лучших литературных критиков последней трети XIX века. Умер Ю. Н. Говорухо-Отрок 27.07.1896 г. в Москве.

ГОЛИЦЫН НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ (1794–1866), князь, профессиональный военный, писатель, виолончелист, музыкальный общественный деятель. Точное место рождения не установлено. Голицын около 30 лет жил в с. Богородское Новооскольского уезда (ныне Новооскольского района Белгородской области). Голицын – участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг., в 1826–1831 гг. участвовал в войне на Кавказе, в 1855–1856 гг. – в Крымской войне. Голицын – один из основоположников русской игры на виолончели, организатор и участник большого количества благотворительных концертов, в их числе первого исполнения «Торжественной мессы» Л. Бетховена, был почетным членом Петербургского филармонического общества и Общества любителей музыки. Автор более 20 музыкальных произведений, аранжировок, фантазий на темы пьес других композиторов. Перу Голицына принадлежит около 35 литературных произведений более 10 переводов, около 30 статей на военные темы, около 20 статей о музыке и музыкантах. Голицын многие годы разрабатывал богословские проблемы, издал 10 научных трудов. Умер в с. Богородском. Похоронен на кладбище Святогорской общежительной пустыни Харьковской губернии (ныне на территории Славяногорскогo историко-архитектурного заповедника Донецкой области в Украине).

ГОРИН ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1922–2014), председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе, дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Родился в селе Бессоновка Белгородского района. Окончил Харьковское военно-медицинское училище, Корочанский совхоз-техникум. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 г. демобилизовался и работал заведующим Черемошанским, а затем Краснооктябрьским и Бессоновским фельдшерско-акушерскими пунктами. В 1959 г. был избран председателем колхоза им. Фрунзе. Всего за несколько лет колхоз стал флагманом в Центрально-Черноземном регионе, а затем и во всей Российской Федерации среди хозяйств, производящих мясо. В 1965 г. за успехи в подъеме сельского хозяйства В. Я. Горин был награжден орденом Ленина. В 1971 и 1985 гг. удостоен золотой медали «Серп и Молот». В. Я. Горин отмечен также многими другими наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 1998 г. удостоен звания «Лучший по профессии 1997 года». В 2000 г. ему присвоено звание «Почетный профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева». 9 января 2002 г. постановлением губернатора Белгородской области учреждена премия В. Я. Горина. Ее присуждают работникам агропромышленного комплекса области за успехи, достигнутые в совершенствовании сельскохозяйственного производства и развитии социальной сферы села. В 2003 г. Горин назван в числе первых лауреатов национальной премии им. П. А. Столыпина «Аграрная элита России». В 2004 г. стал лауреатом премии им. А. Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей. В 2007 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие агропромышленного комплекса». В 2011 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На центральной площади села Бессоновка установлен бронзовый бюст в честь В. Я. Горина. В 2011 г. Белгородской государственной сельскохозяйственной академии присвоено имя дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина.

ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК), предприятие горно-металлургического комплекса, которое производит добычу руд, открытым или закрытым способом, и их обогащение. На территории Белгородской области действуют Лебединский и Стойленский ГОКи.

 

 

ГРАЙВОРОН, город, административный центр Грайворонского района Белгородской области. Расположен на левом берегу р. Ворсклы в месте впадения в нее р. Грайворонки. От областного центра удален на 75 км, ближайшая железнодорожная станция – Хотмыжск. Численность населения на 1 января 2014 г. – 6,4 тыс. человек. В судьбе Древнерусского и Московского государств Грайворонская земля играла важную роль форпоста в борьбе с кочевниками и внешними врагами на южном порубежье. Предположительно определена дата основания Грайворона – 1678 г. Митрополит Мисаил по челобитной получил от царя Федора Алексеевича земли по берегам р. Грайворонки. Начало вотчине положили «порозшие» (незанятые) земли от Вербовки до устья Грайворонки площадью в 1 600 десятин, а также рыбные ловли на р. Ворскле. По приглашению митрополита Мисаила переселенцы основали слободу Грайворон у самой южной границы Московского государства, название получила от реки. В 1838 г. Грайворон стал уездным городом. Во второй половине XVIII в., во время святительства Иоасафа Горленко, епископа Белгородского, Грайворон принадлежал архиерейскому дому. Был построен небольшой монастырь и крестовая церковь в честь Преображения Господня. Эта вотчина считалась излюбленным местом отдыха владыки. Здесь 10 декабря 1754 г. Святитель Иоасаф закончил земную жизнь.

ГРАЙВОРОНСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование на юго-западе Белгородской области. Год образования – 1989 г. Площадь Грайворонского района – 853,8 км2. Численность населения – 29,2 тыс. человек (на 1 января 2014 г.). Административный центр – г. Грайворон. Район граничит с Ракитянским районом – на севере, на востоке – с Борисовским, а около половины его границы приходится на Сумскую область Украины. В составе района 13 поселений, из них 1 – городское, 12 – сельских; всего населенных пунктов – 40. На территории района функционируют 28 учреждение здравоохранений, 7 дошкольных образовательных учреждений, 21 общеобразовательная школа, 21 библиотека, 23 клубных учреждения, музей, 219 спортивных сооружений, духовно-просветительский Центр им. святителя Иоасафа.

ГУБЕРНИЯ (от польск. gubernia; новообразование по образцу император→империя от губернатор, лат. gubernatorот др.-греч. κυβερνήτης — кормчий), высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республики, РСФСР, СССР) с 1708 по 1929 гг., оформившаяся при Петре I в процессе организации абсолютистского государства. Глава губернии — губернатор.

ГУБКИН, город, административный центр Губкинского городского округа Белгородской области. Расположен в северо-восточной части области в 20 км к западу от Старого Оскола и в 116 км к северо-востоку от Белгорода, по обоим берегам реки Осколец, правобережного притока реки Оскол. Численность населения на 1 января 2014 г. – 120,6 тыс. человек. История города тесно связано с развитием Курской магнитной аномалии (КМА). Освоение КМА началось в начале 1930-х гг. под руководством геолога Ивана Михайловича Губкина. 30 сентября 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта, рядом с ней возник небольшой посёлок.19 сентября 1939 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт при шахте получил имя «Губкин» и статус рабочего посёлка. В период Великой Отечественной войны поселок был практически разрушен, шахта затоплена, промышленное и горное оборудование пришло в негодность. В 1950-е гг. вновь началось освоение КМА. Создано первое в регионе предприятие по добыче и переработке железных руд – комбинат «КМАруда». В 1955 г. рабочий поселок получил статус города районного подчинения (входил в Старооскольский район), а в 1960 г. – статус города областного подчинения. Сегодня Губкин – это европейский город, один из промышленных и индустриальных центров Белгородчины с культурными и духовными традициями, развитой инфраструктурой и огромным человеческим потенциалом.

ГУБКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1871–1939), учёный-геолог, основатель отечественной нефтяной геологии, создатель научной школы геологов-нефтяников. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Академик АН СССР, профессор. Общественный и государственный деятель. Организатор ряда учебных и научных учреждений. Активный участник решения вопросов индустриального развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья. Родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Навашинский район Нижегородской области) в семье крестьянина. После школы поступил в Муромское уездное училище, а затем – в Киржачскую учительскую семинарию. В 1895 г. поступил в Петербургский учительский институт. Одновременно работал преподавателем городского училища. В 1903 г. был принят в число студентов Петербургского горного института, который окончил с отличием уже в возрасте 40 лет. Свои первые работы, посвященные нефти, Губкин написал в 1908 г. на практике в Нефтяно-Ширванском районе на Северном Кавказе. Работы по генезису нефтяных месторождений и по грязевому вулканизму снискали И. М. Губкину мировую известность. В 1918 г. он возглавил Главное управление сланцевой промышленности (Главсланец). В этот же период организовал журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство», бессменным редактором которого являлся долгие годы. В 1920 г. И. М. Губкин был избран профессором Горной академии в Москве, а с 1921 г. был её ректором. При академии была создана первая нефтяная кафедра, переросшая затем в нефтяной факультет (с 1929 года – Московский нефтяной институт И. М. Губкина). С целью научной разработки вопросов нефтяного дела по инициативе Губкина в 1924 г. был создан Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ), переросший затем в Институт горючих ископаемых Академии наук СССР (ИГИ). И. М. Губкин являлся бессменным руководителем этого института. Много внимания Губкин уделял решению проблемы Курской магнитной аномалии (КМА). За время своей деятельности И. М. Губкин издал более 200 научных работ по геологии нефти и мировым нефтяным месторождениям. За выдающиеся трудовые заслуги и исключительные научные достижения И. М. Губкин был награждён орденами Ленина (1937) и Трудового Красного Знамени (1939). В 1937 г. Губкин был избран депутатом Верховного Совета СССР. 21 апреля 1939 г. И. М. Губкин скончался в Москве.

ГУБКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ, муниципальное образование на севере Белгородской области. Год образования – 1965 г. Площадь Губкинского городского округа – 1526,6 км2. Численность населения на 1 января 2014 г. – 120,6 тыс. человек. Административный центр – г. Губкин. Губкинский городской округ граничит со Старооскольским районом – на востоке, на юге – с Чернянским и Корочанским, на северо-западе – с Прохоровским, на севере – с Курской областью. В составе округа 98 населенных пунктов. Наличие богатых залежей железных руд определило развитие экономики округа. В 1930 г. было открыто Коробковское месторождение железных руд КМА, заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта, начато строительство поселка, позже преобразованного в город. На территории округа функционируют 39 учреждений здравоохранения, 47 дошкольных образовательных учреждений, 40 общеобразовательных школ, профессиональное училище, горный колледж, государственный музыкальный колледж, политехнический техникум, Губкинский филиал БГТУ им. В. Г. Шухова, 39 библиотек, 74 клубных учреждения, краеведческий музей, музей декабриста В. Ф. Раевского (в селе Богословка), 359 спортивных сооружений.