Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края
ЛАНДМИЛИЦИЯ, особый вид иррегулярных или полурегулярных войск, в том числе поселенных, существовавший в России с начала XVIII до начала XX века. С начала XIX века все чаще именовалась просто милицией, и к середине века название ландмилиция окончательно вышло из обихода.
ЛАНДШАФТ, конкретная территория, однородная по своему происхождению, истории развития и неделимая по зональным и азональным признакам. Ландшафт в научном понимании, это генетически однородный территориальный комплекс, сложившийся только в ему свойственных условиях, которые включают в себя: единую материнскую основу, геологический фундамент, рельеф, гидрографические особенности, почвенный покров, климатические условия и единый биоценоз.
ЛЕБЕДИНСКИЙ ГОК, (Лебединский горно-обогатительный комбинат), один из крупнейших российских производителей железорудного сырья. Компания расположена в г. Губкин Белгородской области. Входит в металлургический холдинг «Металлоинвест». Свою первую продукцию – железорудный концентрат выпустил в 1972 г. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа – 5 км, глубина – 600 метров. Он дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса. В воздухе над Лебединским и, расположенным по соседству, Стойленским карьерами почти постоянно висит овальное пылевое облако радиусом около 40 км. В связи с постоянным откачиванием из карьеров грунтовых вод, образовалась депрессионная (обессушивающая) воронка площадью около 300 км2. Максимальные понижения уровней подземных вод на карьерах и шахтах в городах Губкин и Старый Оскол составляют 200–250 м3.Основными видами товарной продукции Лебединского ГОКа являются: железорудный концентрат, неофлюсованные окатыши, офлюсованные окатыши, горячебрикетированное железо.
ЛЕЙТМОТИВ, (нем. Leitmotiv – ведущий мотив), регулярно воспроизводимый в отдельном сочинении, в цикле произведений или в творчестве автора смысловой мотив. Повторяющийся элемент структуры произведения может быть представлен деталью – речевой («Недурственно…» в речи Туркина из рассказа А. П. Чехова «Ионыч»), портретной («золотые» детали в портретах богатых персонажей «Господина из Сан-Франциско» И. А. Бунина) или пейзажной (лазурные небо и тучи в лирике М. Ю. Лермонтова). Лейтмотивом в различных сочинениях одного автора может явиться стандартный для него поворот сюжета (рандеву и дуэли в прозе И. С. Тургенева), особая точка зрения повествователя в её «пространственном» выражении («надмирный» угол зрения лирического героя в некоторых поэмах В. В. Маяковского), типичная сюжетная функция персонажа («демонические» фигуры в романах и повестях М. А. Булгакова). Любой смысловой мотив может претерпеть изменение в тех случаях, когда воспроизведён автором в сочетании с новыми мотивами.
ЛОМАКИН ГАВРИИЛ ЯКИМОВИЧ, (1811–1885), русский хоровой дирижер, педагог и композитор. Родился в семье крепостных графа Шереметева в с. Борисовка. Музыкальная одаренность Ломакина проявилась в раннем возрасте, мальчиком он пел в церковном хоре. В 1822 г. в Борисовку из Санкт-Петербурга приехал капельмейстер для очередного набора голосов в графскую капеллу. И десятилетний Ломакин попал в столицу. В 1830 г. восемнадцатилетнего юношу назначают учителем певчих шереметевской капеллы. Г. Я. Ломакин налаживает систематическое обучение певчих, составляет для них учебные пособия, разрабатывает новый метод преподавания. В 1862 г. совместно с композитором М. А. Балакиревым Ломакин организовал бесплатную музыкальную школу и стал ее директором. Последние годы жизни Г. Я. Ломакин отдал композиторскому труду, им создан ряд сочинений для хора, написаны арии, романсы и песни на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Дельвига, А. В. Кольцова и других поэтов. В 1863–1865 гг. Ломакин писал «Автобиографические записки». Завершающую главу записок – «Последние годы» составляла уже его жена. Г. Я. Ломакин умер 9 мая 1885 г. в Гатчине.