Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края
НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА, культура, создаваемая в течение тысячелетий, путем естественного отбора, анонимными творцами – людьми труда, представителями народа, не имеющими специального профессионального образования. Народную культуру составляют религиозная (христианская), нравственная, бытовая, трудовая, оздоровительная, игровая, зрелищная культурные подсистемы. Эта культура зафиксирована в фольклоре, народных ремеслах, существует в обычаях, и укладе жизни. В убранстве жилища, в танце, песне, одежде. В характере питания и воспитания детей. Народная культура есть базис национальной культуры, педагогики, характера, самосознания.
НАРОДНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ, танцевальное искусство, один из наиболее распространенных и древних видов народного творчества. Танец исполняется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы и тому подобное. Это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, выполняется в первую очередь для себя, а потом – для зрителя (общества, группы).
НАРОДНЫЕ ИГРЫ, деятельность, которая осуществляется по добровольно принятым правилам, трактуется как широкое явление, включающее все виды действий, которые обладают игровыми элементами. Обычно различают развлекательные и ритуальные игры. Первые представляют собой форму досуга в семейном кругу и общественных местах, последние являются частью обрядовых действий. Большинство игр построено на соперничестве и состязательности как между индивидами, так и между коллективами. Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию – конфискацию, а также через полный или частичный выкуп – реквизицию.
НЕОЛИТ (др.-греч. νέος – «новый» + др.-греч. λίθος– «камень»), высшая и последняя стадия многотысячелетнего каменного века. Неолитическое время характеризуется, прежде всего, значительным улучшением техники изготовления каменных орудий труда. Самая главная черта новой техники состоит в окончательной отделке каменных орудий способом шлифования или полирования, а также в пилении и сверлении камня. Пользуясь этой техникой, человек неолитического времени мог с большим успехом, чем прежде, придавать камню желаемую форму. Еще одним важным нововведением эпохи неолита было изобретение керамики. Изобретение формовки и обжига глиняной посуды позволило человеку улучшить способы приготовления пищи и расширить ассортимент пищевых продуктов.
НИКИТЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1804–1877), выдающийся литературный критик, академик Петербургской академии наук. Родился в с. Удеревка Бирюченского уезда (ныне Алексеевский район Белгородской области). Сын крепостного. С содействия К. Ф. Рылеева в 1824 г. получил свободу, окончил Петербургский университет, преподавал политэкономию в университете и русскую словесность в Екатерининском и Смольном институтах, стал доктором философии. Являлся цензором А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого. В 1847–1848 гг. – редактор журнала «Современник», написал ряд книг по вопросам литературной критики: «Опыт русской литературы», «Мысли о реализме в литературе» и др. С 1855 г. – академик Академии наук. Его «Опыт истории русской литературы» – одна из первых попыток периодизации русской литературы, определения ее источников и способа изучения. А. В. Никитенко известен своим знаменитым «Дневником», содержащим ценные материалы по истории русской общественной мысли и литературы 20–70-х гг. Умер А. В. Никитенко в Павловске 21.7.1877 г.
НОВООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование в Белгородской области. На севере граничит с Чернянским районом, на востоке – с Красногвардейским, на юге – с Волоконовским, на юго-западе – с Шебекинским, на западе – с Корочанским. Территория района 1 401,6 км2. Административный центр – город Новый Оскол. Район образован в 1928 г. в составе Острогожского округа Центрально-Черноземной области (с 1929 г. – в составе Старооскольского округа). В 1934 г. после разделения Центрально-Черноземной области Новооскольский район вошёл в состав Курской области. 6 января1954 г. – в состав вновь образованной Белгородской области. В 1963 г. в состав района включена территория упраздненного Великомихайловского района. С 1 января 2006 г. муниципальное образование «Новооскольский район» наделено статусом муниципального района. На территории района образованы 18 муниципальных образований: 1 городское и 17 сельских поселений. На 1.01.2014 г. в районе проживало 28,1 тыс. человек. Основу производственного потенциала района составляют ЗАО «Приосколье», ЗАО «Новооскольский комбикормовый завод», ОАО «Михайловский сыр», Новооскольский филиал ОАО «Комбинат ЖБИ». На территории района расположен участок заповедника «Белогорье» «Стенки Изгорья», функционирует мемориальный музей Первой конной армии.
НОВЫЙ ОСКОЛ, город в Белгородской области, административный центр Новооскольского района и городского поселения «Город Новый Оскол». Расположен на левом берегу реки Оскол бассейна Северского Донца, в 109 км от Белгорода. Основан в 1637 г. как «стоялый острог» с засекой. В 1647 г. стал городом под названием Царёв-Алексеев, который в 1655 г. был переименован в Новый Оскол. В 1708 г. город был приписан к Белогородской провинции Киевской губернии, в 1779 г. назначен уездным городом Курского наместничества, переименованного в 1797 г. в Курскую губернию. С образованием Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) в её составе в 1928 г. был образован Новооскольский район, который при разделе в 1934 г. ЦЧО на Воронежскую и Курскую области был включён в состав Курской области. 6 января 1954 г. Новооскольский район включён в состав новообразованной Белгородской области. В 1956 г. в 4 км от Нового Оскола обнаружено богатое Погромецкое месторождение железной руды. Сегодня в городе работают промышленные предприятия, развита социальная инфраструктура. Находится женская воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних. На 1.01.2014 г. в Новом Осколе проживало 18,9 тыс. человек.