Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

ПАВЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ НИКАНОРОВИЧ (1884–1965), выдающийся советский паразитолог, академик АН СССР, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант медицинской службы. Член КПСС. Родился в г. Бирюче, здесь прошли его детские годы. Окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге. Е. Н. Павловский создал учение о природной очаговости болезней человека, организовал и провел многочисленные комплексные экспедиции в Среднюю Азию, Закавказье, Крым, на Дальний Восток и другие районы СССР, исследовал многие вопросы краевой и ландшафтной паразитологии, циклы развития ряда паразитов и т. д. Объем научных трудов Е. Н. Павловского насчитывает более 1000 названий. Е. Н. Павловский удостоен Ленинской премии. Дважды удостоен Государственных премий СССР. Он награжден пятью орденами Ленина, четырьмя другими орденами, медалями. Умер 27 мая 1965 года.

ПАЛЕОЛИТ (греч.рalaios – древний и греч. líthos – камень), исторический и геологический период, древнекаменный век, от появления рода homo (около 2,4 млн. лет назад) примерно до 8000 до н. э. Выделен в 1865 г. Леббоком. Палеолит – эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных. Он совпадает с двумя первыми большими этапами четвертичного геологического периода – эоплейстоценом и плейстоценом. В эпоху Палеолита климат Земли, её растительный и животный мир довольно сильно отличались от современных. Люди эпохи Палеолита пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготовлять глиняную посуду – керамику. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны. Начало Палеолита (2,4 млн. лет назад) совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей, архантропов типа олдовайского Homohabilis. Конец Палеолита датируется примерно 12–10 тыс. лет назад. Это время перехода к мезолиту – промежуточной эпохе между Палеолитом и неолитом. Условно разделяется на следующие подпериоды: нижний, средний и верхний палеолит.

ПАНОРАМА, (от греч.πᾶν «все» + ὅραμα «вид, зрелище»). 1) Одна из разновидностей пространственного зрелищного искусства, «широкоформатное» изображение, развёрнутое перед зрителем или окружающее его; большие картины, преимущественно ландшафты и батальные, показываемые публике, в специально для этого приспособленных зданиях, при обстановке, производящей полную иллюзию действительности (за исключением движения); 2) Вид на местность, открывающийся с удобной для обзора точки, как правило, с высоты (обрыва скалы, холма, сопки, высокого здания, колеса обозрения и т. п.). Панорамный вид на местность, при этом, характеризуется как большой глубиной обозреваемого пространства, так и широким углом обзора.

ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ, условные линии на земной поверхности, позволяющие с помощью нескольких цифр с большой точностью обозначить месторасположение того или иного объекта. Параллели – это поперечные окружности, с помощью которых определяется географическая широта объекта. Соответственно, широта – это расстояние точки от экватора, выраженное в градусах. Начальная параллель – экватор – имеет широту 0. Меридианы – это условные вертикальные окружности, проходящие через оба полюса, служащие для определения долготы объекта. Таким образом, долгота – это расстояние в градусах от нулевого меридиана. Положение нулевого меридиана неоднократно менялось: сначала он проходил через Канарские острова (самую западную на тот момент известную точку Земли), потом через Париж, Берлин, пока в 19-м в. не была достигнута договорённость считать нулевым меридиан обсерватории в Гринвиче, пригороде Лондона. В России, кстати, тоже были свои нулевые меридианы: Петербургский и Пулковский. Условность отсчёта меридианов создаёт интересный казус: географические карты мира в разных странах выглядят по-разному. Страну, в которой издана карта, всегда можно поместить в её центр.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА, виды изобразительного искусства, существующие в реальном пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени, и воспринимаются зрением. Называют также пространственными искусствами. Пластические искусства делятся на изобразительные искусства (живопись, скульптура, графика) и неизобразительные искусства (архитектура, декоративно-прикладное искусство, художественное конструирование). Границы между изобразительными и неизобразительными искусствами не абсолютны. В декоративно-прикладном искусстве широко используются более или менее условные изобразительные мотивы, а нередко и законченные изображения, родственные изобразительному творчеству (например, сосуды в виде фигур людей и животных). В зодчестве иногда воспроизводятся органические и растительные формы (Индия, Древний Египет); в архитектурном декоре употребляются растительные, зооморфные, антропоморфные мотивы. Изобразительные искусства иногда прибегают к отвлеченным образам и сюжетам (например, книжная графика, плакат, монументальная живопись и скульптура). Такая область искусств пластических, как орнамент, включает как изобразительные, так и неизобразительные формы.

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ), химические соединения, которые адсорбируются на поверхностях раздела жидкостей и твердых тел и влияют на их физико-химические или химические свойства. ПАВ являются, как правило, соединениями, молекулы которых состоят из двух главных частей – радикала и функциональной группы.

ПОВЕРХНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНАЯ, в широком понимании так называется любая поверхность суши, обнаженная или покрытая растительностью, на которой происходит трансформация значительной части солнечной энергии в другие виды энергии.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, природные скопления минеральных образований в земной коре, которые могут быть использованы в народном хозяйстве. Скопления полезных ископаемых образуют месторождения. Полезные ископаемые бывают газообразные (природные газы), жидкие (нефть, подземные воды, рассолы), твёрдые. К последним принадлежит большинство полезных ископаемых, которые используются как элементы (в частности, металлы), кристаллы, минералы, горные породы. Полезные ископаемые подразделяются на рудные, нерудные, горючие и гидроминеральные. Среди рудных полезных ископаемых выделяют месторождения чёрных, цветных, редких, рассеянных, радиоактивных и благородных металлов. К нерудным относятся месторождения химического, агрономического, технического, металлургического, строительного минерального сырья. Горючие полезные ископаемые – это нефть, горючие газы, угли, горючие сланцы, торф. Гидроминеральные – месторождения подземных вод: питьевых, технических, минеральных и др. Понятие «полезное ископаемое» условно, оно изменяется в связи с изменением потребностей промышленности, развитием технических средств добычи и переработки сырья, открытием и освоением новых источников металлов и т. д.

ПОЛЮДЬЕ, в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. фиксированная денежная повинность.

ПОПОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1921–1943), старший лейтенант, танкист, командир танкового взвода, сыгравшего важное значение в битве за освобождение Белгорода от немецких оккупантов в феврале 1943 г. Родился в 1921 г. в Ставропольском крае, г. Ессентуки. После окончания школы Андрей Попов поступил в танковое училище, которое с успехом окончил в 1942 г. Сразу после окончания танкового училища назначен командиром 192-й танковой бригады. 9 февраля 1943 г. танковый взвод под командованием А.И. Попова вошел в занятый немцами Белгород с севера. Целью танкистов было подавление огневой мощи противника и сообщение артиллеристам о целях врага. На пересечении улиц Пионерской (ныне улица А.Попова) и Ленина танк был подбит и загорелся. А.И. Попов, тяжело раненный, выбрался из горящего танка, но был расстрелян из пулемета. Двадцатидвухлетний Андрей Попов был с почестями похоронен однополчанами в освобожденном Белгороде. За мужество и отвагу, проявленные при взятии Белгорода, Андрей Попов был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, а его имя навечно занесено в списки 192-й танковой бригады. В память о подвиге молодого танкиста в 1943 г. улицу, на которой прервалась жизнь старшего лейтенанта, назвали его именем, в 1953 г. был установлен обелиск, а в 1957 г. – памятник в исполнении московского скульптора А.И. Тенета и белгородского архитектора Л.П. Мухина.

ПОСОЛЬСТВО, дипломатическое представительство (орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними) высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом. К посольствам приравниваются представительства Ватикана – нунциатуры, а также представительства, которыми обмениваются государства Британского Содружества.

ПОТРЯСАЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1953), председатель Белгородской областной Думы. Родился 5 августа 1953 года в селе Владимировка Ивнянского района Белгородской области. Окончил Ивнянскую среднюю школу, Курский электромеханический техникум, Всесоюзный политехнический институт. В 2002–2011 гг. – мэр Белгорода. С 2011 г. – генеральный директор ООО «УК «Новатор»». Депутат Белгородской областной Думы V созыва (избран по Алексеевскому одномандатному избирательному округу №1). Являлся председателем комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. С февраля 2014 г. – заместитель председателя Белгородской областной Думы. 22 января 2015 г. на 43-м заседании областной Думы избран ее председателем. В. Н. Потрясаев является председателем Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», председателем Ассоциации машиностроителей, председателем Общественного совета при департаменте образования Белгородской области, членом Совета при Президенте Российской Федерации по реформе местного самоуправления.

ПОЧВА, поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Формируется и непрерывно изменяется под воздействием воды, воздуха, живых организмов и других факторов. Компонент биогеоценозов.

ПОЭМА, (греч. poiema, от греч. poieo – творю), лиро-эпический жанр, большое многочастное стихотворное произведение с сюжетно-повествовательной организацией. Основные жанровые свойства поэмы: широта повествования, наличие развернутого сюжета и глубокая разработка образа лирического героя. Истоки данного жанра – в античных и средневековых эпопеях. В период Средневековья возникают религиозные поэмы. Наиболее известный памятник этого периода – «Божественная комедия» Данте. Кроме религиозных также создаются рыцарские поэмы («Неистовый Роланд» Ариосто). Расцвет жанра связан с эпохой романтизма («Паломничество Чайльд Гарольда» Дж. Байрона, южные поэмы А.С. Пушкина, «Демон» М.Ю. Лермонтова). Характерные свойства романтической поэмы: в центре изображения – отдельно взятая личность, с ее нравственными принципами и философскими взглядами на мир, утверждение автором свободы личности, темой являются события частной жизни (любовь), возрастание роли лирико-драматического элемента. В реалистической поэме уже сочетаются нравоописательные и героические моменты (Н. А. Некрасов «Мороз, Красный Нос», «Кому на Руси жить хорошо»). Кроме того, существуют лирико-драматические поэмы, где преобладает эпическое начало, лирическое же начало проступает через систему образов («Пугачев» С.А. Есенина, «Рембрант» Д. Кедрина). В XX в. создавались исторические поэмы («Тобольский летописец» Л. Мартынова), героические («Хорошо!» В.В. Маяковского, «Василий Теркин» А.Т. Твардовского), лирико- психологические («Анна Снегина» С.А. Есенина), философские (Н. Заболоцкий «Безумный волк», «Деревья», «Торжество земледелия»).

ПОЯСНОЕ ВРЕМЯ, в повседневной практике на местах используется поясное время, которое отличается от всемирного на целое число часов. Всемирное время используется для счета времени при решении гражданских и военных задач, в астронавигации, для точного определения долготы в геодезии, а также при определении положения искусственных спутников Земли относительно звезд. Поскольку скорость вращения Земли вокруг своей оси не является абсолютно постоянной величиной, всемирное время не является строго равномерным по сравнению с эфемеридным или атомным временем.

ПРИРОДНАЯ ЗОНА (физико-географическая зона), часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Это – климат, рельеф, гидрологические и геохимические условия, а также почвы, растительность и животный мир. Климатические условия (температура, увлажнение, цикличность их изменений) являются определяющими факторами. Природные зоны названы по присущему им типу растительности – их наиболее яркой географической особенности. Зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов. Природные зоны – одна из ступеней физико-географического районирования

ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, (от лат. complexus – связь, сочетание) совокупность природных предметов, явлений или свойств, образующих одно целое. Природный комплекс – исторический предшественник понятия природная система. Термин применяется для обозначения: 1) любых взаимосвязанных явлений природы; 2) закономерных пространственных сочетаний (мозаик) почв, растительности, ландшафтов (например, солончаковые комплексы и т.п.). Природный комплекс более широкое понятие, чем например, ландшафт или ПТК, поскольку не содержит указаний ни на географичность, ни на территориальность, ни на полноту охвата компонентов.

ПРОДРАЗВЕРСТКА, в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, объем благ, который удается получить от использования единицы определенного вида ресурсов в течение фиксированного периода времени.

ПРОИЗВОДСТВО, превращение веществ природы в экономические блага, необходимые людям.

ПРОМЫСЕЛ, занятие с целью получения выгоды, каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи. Промыслом можно заниматься в одиночку или группой, которая называется чаще артелью, или, что встречается реже, бригадой. «Промышлять» – означает «заниматься каким-либо промыслом». Промыслы по характеру своей деятельности можно подразделить на те, в которых производится что-либо и те, в которых добывается что-либо, созданное природой. Производственные промыслы обыкновенно называются ремёслами, а вторые зовутся либо «добычей», либо в каждом конкретном случае имеют своё специфическое название. До революции в России любую временную работу крестьян вне места жительства называли отхожим промыслом. Также промыслом, или, чаще, промыслами, называют промышленные предприятия (или сеть предприятий) добывающего типа. Широкий спектр изделий, изготовленных при помощи простых подручных материалов и несложных инструментов, – это народный художественный промысел. Этот традиционный вид промысла разнообразен креативными видами деятельности, где вещи создаются собственноручно при помощи умений и смекалки. Работа может выполняться на ткани, дереве, цветных металлах, бумаге и т. д. Обычно термин применим к вещам, которым находят не только эстетическое, но и практическое применение.

ПРОХОРОВКА, посёлок городского типа в Белгородской области, административный центр Прохоровского района. Расстояние от посёлка до областного центра – 65 км по автодороге и 56 км по железной дороге. Прохоровка возникла как железнодорожная станция Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Поселение у станции называлось Александровским, в честь императора Александра III. В послевоенные годы село Александровское разрослось и включило в себя станцию Прохоровка, которая стала западной частью села. 20 июня 1968 г. селу Александровское был присвоен статус рабочего посёлка. 20 сентября того же года рабочий посёлок Александровский был переименован в Прохоровку. 12 июля 1943 г. у Прохоровки произошло величайшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало в общей сложности 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. 26 апреля 1995 г. Президентом Российской Федерации подписан указ «О создании государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Введены в действие объекты социального комплекса – храм первоверховных апостолов Петра и Павла, Звонница, Дом культуры на 600 мест, Дом ветеранов Великой Отечественной войны на 50 мест. В 1997 г. в Прохоровке открылся детский дом для девочек. В 2003 г. – православный детский дом для мальчиков. 2 мая 2010 г. в Прохоровке открылся музей боевой славы «Третье ратное поле России». На 1.01.2014 г. в Прохоровке проживало 9,3 тыс. человек.

ПРОХОРОВСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование в Белгородской области. Расположен на севере области. На западе граничит с Ивнянским районом, на юге – с Яковлевским и Корочанским районами, на востоке – с Губкинским районом, на севере – с Курской областью. Площадь территории района – 1378,7 км². Район образован в июле 1928 г. В составе – 1 городское и 17 сельских поселений, на территории которых находится 135 населенных пунктов. Численность населения района на 1.01.2014 г. составляет 28,1 тыс. человек. Административным центром является пгт Прохоровка, основанный в 1868 г. как железнодорожная станция в связи с прохождением здесь Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В районе берут начало реки Северский Донец, Псёл, Липовый Донец, Саженский Донец, Журавка. 12 июля 1943 г. в ходе Курской битвы на поле около ж. д. станции Прохоровка произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. 26 апреля 1995 г. Президентом Российской Федерации подписан указ «О создании государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Крупными промышленными предприятиями района являются ООО «Онкен», «Береговское спиртовое предприятие», ПО «Пищевик», ООО «Заря», МУП «Беленихинский кирпичный завод». Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями являются ООО «БелгоГен», Прохоровский филиал ООО «Агро-Мир», Прохоровское подразделение ООО «Агрохолдинг Ивнянский», ООО «Свинокомплекс Прохоровский». На территории района находится 4 памятника истории и культуры государственного значения (Вознесенская церковь и здание гимназии в с. Радьковка; дом помещика Питры в с. Береговое-1; дом купца Алексеева), 43 памятника истории, культуры и искусства местного значения.

ПУПЫНИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1950–2011), художник, член Союза художников России. Родился 16 сентября 1950 г. в с. Верхососна Красногвардейского района Белгородской области. Окончил Харьковский художественно-промышленный институт. В 1981 году переехал в Белгород. Работал в жанре портрета, пейзажа, жанровой, тематической картины, в техниках масляной живописи, рисунка, акварели, пастели. Помимо картин, занимался таким редким видом искусства, как медалирование. Первая медаль «200 лет со дня рождения М.С. Щепкина» появилась в 1985 г.. Далее последовали целые серии – «Святое Белогорье», «Знаменитые люди Белогорья» и т.д. Среди его работ – медали районов Белгородской области на Соборной площади и звезда волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» возле ДС «Космос». Произведения художника хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Чугуевском художественно-мемориальном музее И. Репина (Украина), в частных коллекциях в России, Франции, Никарагуа, Сомали, Польши.