Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

РАЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВИЧ (1795–1872), поэт, публицист, декабрист. Родился в с. Хворостянка Старооскольскоro уезда Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской области) в дворянской семье. Образование получал в Московском университетском благородном пансионе и во втором кадетском корпусе в Петербурге. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. Во время службы в Кишинёве стал членом тайного общества и возглавил кишинёвскую группу «Союза благоденствия». Традиция закрепила за В. Ф. Раевским имя «первого декабриста»: в 1822 году поэт был арестован и заключен в Тираспольскую крепость, в 1827 г. – сослан в Сибирь, где он прожил более сорока лет. Первые стихотворения, проникнутые патриотическим воодушевлением, В. Ф. Раевский написал в годы войны с Наполеоном. Во время службы на юге В. Ф. Раевский создал лучшие стихотворные сочинения; статьи-воззвания «О рабстве крестьян», «О солдате» принадлежат к наиболее ярким образцам агитационной публицистики. В Тираспольской крепости поэт написал и передал на волю стихотворения, обращенные к кишиневским друзьям и к А. С. Пушкину («Певец в темнице», «К друзьям в Кишинёв»), который в свою очередь адресовал декабристу свои послания. В Сибири В. Ф. Раевский продолжал литературную работу, писал стихи, среди которых особого внимания заслуживает одно из самых сильных, выстраданных его произведений – стихотворение «Мой милый друг, твой час пробил». Это обращение к молодому поколению, которое должно правильно оценить сделанное отцами, сберечь и продолжить их дело. Умер В. Ф. Раевский 20.07.1872 г. в д. Малышевка Иркутской губернии; похоронен в с. Олонки Иркутской губернии.

РАКИТНОЕ, поселок, центр Ракитянского района. Расположен на левом берегу реки Оскол (бассейн Дона), в 7 км от железнодорожного узла Готня. Население — 10,4 тыс. жителей (2005). До отмены крепостного права с. Ракитное было владением украинского гетмана Мазепы, затем – сподвижников Петра I А. Д. Меншикова, Б. П. Шереметева, князей Юсуповых. До 1917 г. являлось центром управления имениями князей Юсуповых в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях. Статус посёлка городского типа – с 1975 г. Сохранилась бывшая усадьба князей Юсуповых (построена в 1846 г.), Николаевская церковь. На территории поселения действуют арматурный (задвижки для нефтегазопромыслов, насосы, вентили) и сахарный заводы, пищекомбинат, хлебозавод. На 1.01.2014 г. в поселке проживало 10,3 тыс. человек.

РАКИТЯНСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование в Белгородской области. Расположен в северо-западной части Белгородской области. На севере граничит с Беловским районом Курской области, на западе – с Краснояружским, на северо-востоке – с Ивнянским, на востоке – с Яковлевским, на юге – с Борисовским, на юго-западе – с Грайворонским районами Белгородской области. Общая площадь территории 900,9 км². Удаленность от областного центра – 65 км по автодорогам. Ракитянский район с центром в селе Ракитное был образован в 1928 г. Входил в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 г. – Курской, с 1954 г.– Белгородской области. В 1975 г. село Ракитное получило статус рабочего поселка. В составе района – 2 городских и 9 сельских поселений. Численность населения района на 1.01.2014 г. составляет 34,6 тыс. человек. Основным сектором экономики Ракитянского района является агропромышленный комплекс, в состав которого входят ООО «Белгранкорм», ЗАО «Бобравское», колхоз «Знамя Труда», ОАО «Рыбокомбинат Октябрьский», ООО «Ракитянскийсвинокомплекс», ОАО «Крюковская свинина».

РАСТВОРЫ, однородные смеси переменного состава двух или большего числа веществ (компонентов). Могут быть газовыми (напр., воздух), жидкими и твердыми (напр., многие сплавы). В жидких растворах компонент, находящийся в избытке, называется растворителем, все остальные компоненты — растворенные вещества. По концентрации растворенного вещества растворы подразделяют на насыщенные, ненасыщенные и перенасыщенные. В растворах протекают многие природные и промышленные процессы; изучение свойств растворов связано с такими практическими проблемами, как разделение веществ (газов, нефтей), глубокая очистка, подбор растворителей для реализации технологических процессов.

РЕАЛИЗМ, в литературе и искусстве правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. В ходе исторического развития искусства реализм (в литературе и искусстве) принимает конкретные формы определённых творческих методов – например, просветительский реализм (в литературе и искусстве), критический реализм (в литературе и искусстве), социалистический реализм (в литературе и искусстве). Глубокое проникновение в сущность жизненных явлений, которое с необходимостью присуще реалистической тенденции и составляет характерную особенность всякого реалистического метода, по-разному выражается в романе и лирическом стихотворении, в исторической картине и пейзаже, художественном фильме и мультипликации. Реализм в литературе как форма художественного создания возник еще в эпоху Возрождения, развивался в эпоху Просвещения и проявил себя как самостоятельное направление только в 30-х годах 19 в. К первым реалистам в России относят великого русского поэта А.С. Пушкина (его иногда даже называют родоначальником данного течения), и не менее выдающегося писателя Н.В. Гоголя с его романом «Мертвые души». Что касается литературной критики, то в ее пределах термин «реализм» появился благодаря Д. Писареву. Именно он ввел термин в публицистику и критику. Реализм в литературе 19 в. стал отличительной чертой того времени, располагая своими особенностями и характерными чертами. Представители реализма в литературе многочисленны. К самым известным и выдающимся относятся такие писатели, как Стендаль, Ч. Диккенс, О. Бальзак, Л.Н. Толстой, Г. Флобер, М. Твен, Ф.М. Достоевский, Т. Манн, М. Твен, У. Фолкнер и многие другие. Все они работали над развитием творческого метода реализма и воплощали в своих произведениях самые яркие его черты в неразрывной связи со своими уникальными авторскими особенностями.

РЕАЛЬНЫЙ ДОХОД, объем продукции, который гражданин или семья может приобрести в определенный период времени на свои номинальные доходы.

РЕГИОН, определённая территория, обладающая целостностью и взаимосвязью её составных элементов. Также используется в значении территориальной единицы государства; в России как общее название субъекта Федерации. Каждый регион обладает уникальным географическим положением. В военном деле зарубежных государств оперативно-стратегическая единица, включающая от 1 000 000 до 3 000 000 человек. Существует несколько трактовок определения «регион». Причем регион далеко не всегда выступает в качестве территориальной единицы государства. В рамках географической трактовки регион определяет как район, большой участок суши, часть земной поверхности со специальными физико-географическими параметрами, географическая единица, определяемая географическими рубежами. Экономическая трактовка подразумевает под регионом часть территории, где существует система связи между хозяйственными субъектами, подсистему всего социально-экономического комплекса страны, сложный территориально-экономический комплекс со своей структурой связи с внешней и внутренней средой. Социально-политическая трактовка региона показывает регион в качестве социально-территориальной общности, то есть совокупности социальных, экономических, политических факторов развития территории. Сюда входит целый набор характеристик такие как: этнический состав населения, трудовые ресурсы, социальная инфраструктура, социально-психологический климат, политические аспекты развития региона, культурные факторы и т. д. Белгородский регион (неофиц. Белогорье, Святое Белогорье, Белгоро́дчина, Белгоро́дщина) – субъект Российской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500–700 км. к югу от Москвы, на границе с Украиной. Крупнейшие города: Белгород (379,5 тыс. чел.), Старый Оскол (220,6 тыс. чел.), Губкин (87,9 тыс. чел.). Цифры даны на 1.01.2014 г. В нынешних границах Белгородская область существует с 6 января1954 года. Областной центр –Белгород.

РЕКА, водный поток, текущий в естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока. Каждая река имеет место её зарождения — исток и место (участок впадения в море, озеро, океан или слияния с другой рекой), называемое — устье. Река, непосредственно впадающая в океан, море, озёро или теряющаяся в песках и болотах, называется главной рекой. Реки, впадающие в главные реки, называются притоками. Главная река со всеми её притоками образует речную систему. Поверхность суши, с которой речная система собирает свои воды, называется водосбором. Водосборная площадь вместе с верхними слоями земной коры, включающая в себя данную речную систему и отделённая от других речных систем водоразделами, называется речным бассейном.

РЕЛЬЕФ, (франц. relief, от лат. relevo – поднимаю), совокупность неровностей земной поверхности, разных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных форм, образующих возвышения, и отрицательных, представляющих собой впадины. Значительные изменения в естественный рельеф вносит деятельность человека.

РЕМЕСЛО, мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии (а затем частично сохранившееся наряду с ней). Для ремесла характерны: применение простых орудий труда, решающее значение личного мастерства ремесленника, индивидуальный характер производства (ремесленник работает один или с ограниченным числом помощников).

РОВЕНЬКИ, посёлок городского типа в Белгородской области, административный центр Ровеньского района. Относится к историческому региону Слобожанщина. Расположен на юго-востоке области, на реке Айдар, притоке Северского Донца, в 280 км от Белгорода и в 65 км от железнодорожной станции Россошь. На юге поселок граничит с Новопсковским районом; на западе – с Белокуракинским районом Луганской области Украины; на севере – с Айдарским сельским поселением, на востоке – с Наголенским сельским поселением Ровеньского района. В состав городского поселения Ровеньки входят 9 населенных пунктов: село Ивановка, хутора Двуреченка, Зубков, Клиновый, Лихолобов, Озерный, Стенки, Шевцов, Шияны. Протяженность поселка составляет 15 км. Поселение основано в 1650 г. До 1752 г. называлось Осиновый Ровенёк. В начале ХХ в. слобода считалась одним из богатых поселений южной части Воронежской губернии. В 1928 г. с. Ровеньки стали центром Ровеньского района, Россошанского округа ЦЧО. При образовании Белгородской области 6 января 1954 г. Ровеньский район вошел в ее состав. Статус посёлка городского типа с. Ровеньки получило в 1976 г. На 1.01.2014 г. в поселке проживало 10,5 тыс. человек.

РОВЕНЬСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование в Белгородской области. Расположен на юго-востоке области. На западе граничит с Вейделевским районом, на севере – с Алексеевским, на востоке – с Воронежской областью; южная граница является государственной, за ней – Луганская область Украины. Ровеньский район образован в 1928 г. в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области. С 1934 г. – в составе Воронежской области, с 1954 г. – в составе Белгородской. В 1963 г. Ровеньский район был присоединён к Вейделевскому району, а с 1965 г. вновь восстановлен. С 2006 г. муниципальное образование «Ровеньский район» наделено статусом муниципального района. На территории района образованы 12 муниципальных образования: 1 городское и 11 сельских поселений. Общая площадь района 1369,2 км². Административный центр – пгт Ровеньки, возникший как сторожевое поселение в середине XVII в. Удалённость от Белгорода – 280 км. На 1.01.2014 г. в районе проживало 23,8 тыс. человек. Основой производственной сферы Ровеньского района является агропромышленный комплекс, который определяет инфраструктуру других отраслей экономики и обеспечивает жизнедеятельность территории.