Министерство образования Белгородской области

Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края

САВОТЧЕНКО ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1932), художник, член Союза художников России, член Творческого союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин г. Белгорода. Родился в г. Амвросиевке Донецкой области (Украина). Окончил Харьковский инженерно-строительный институт. В 1957 г. переехал в Белгород. Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета и натюрморта. Художником было написано большое количество портретов исторических деятелей, деятелей культуры, участников Великой Отечественной войны. При участии Е. Н. Савотченко в Белгороде созданы: Белгородский государственный художественный музей, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (был первым директором музея); открыт выставочный зал «Родина». Е. Н. Савотченко награжден орденами и медалями правительства Российской Федерации, руководства Белгородской области и г. Белгорода. В их числе орден «Знак Почета», медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I и II степени. Является лауреатом Всесоюзного фестиваля искусств за произведения живописи, удостоен диплома и премии в выставке-конкурсе «50 лет Победы», отмечен грамотами и дипломами Союза художников России, управления культуры Белгородской области. Работы художника находятся в Белгородском государственном художественном музее, Белгородском и Старооскольском краеведческих музеях, в фондах Министерства культуры РФ, а также в частных собраниях России, Украины, Польши, Германии, Франции, Израиля.

САВЧЕНКО ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ (1950), губернатор Белгородской области. Родился 8 апреля 1950 г. в пос. Красная Яруга Белгородской области. Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. В октябре 1993 г. Указом Президента РФ Е. С. Савченко назначен главой администрации Белгородской области. В декабре 1995 г. избран на эту должность, в мае 1999 – переизбран на новый срок. 25 мая 2003 г. свободным волеизъявлением большинства граждан избран губернатором Белгородской области. 16 июня 2007 г. по предложению Президента РФ В. В. Путина областная Дума вновь наделила Е. С. Савченко полномочиями губернатора Белгородской области. 16 июня 2012 г. указом Президента РФ В. В. Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области. На выборах губернатора, состоявшихся 14 октября 2012 г., Е. С. Савченко одержал убедительную победу, набрав более 75% голосов. За заслуги перед государством, большой вклад в развитие области и многолетнюю добросовестную работу Е. С. Савченко удостоен наград России и других государств: орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена «Знак почета», ордена Почета, ордена Украины «За заслуги» III степени, медали К. Д. Ушинского; а также наград Русской православной церкви – орденов святого Даниила I, II, III степеней. В 2004 г. награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Неоднократно по различным номинациям признавался Русским биографическим институтом «Человеком года» и «Человеком последнего десятилетия». Среди лауреатов 2000 и 2005 годов он назван в числе лучших губернаторов России. Дважды признан «Лучшим губернатором Черноземья»: в 2010 году по результатам борьбы с антикризисными явлениями, в 2012 – за реализацию серьезных инфраструктурных проектов. Е. С. Савченко – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук РФ. Автор и соавтор книг по развитию экономики и агропромышленного производства.

САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО, одна из форм народного творчества, включающая в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, народные театры) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.). Эта форма народного творчества отличались жанровой определенностью и наличием социального заказа. При клубах, Домах культуры, а также на фабриках, заводах, в учебных заведениях, воинских частях, колхозах, и т. д. организовывались самодеятельные художественные коллективы, которые за образец в своем творчестве принимали произведения, созданные профессиональными композиторами, драматургами, писателями и т. д. путем включения их в репертуар своих самодеятельных образований. Среди стимулов участия в художественной самодеятельности выделялись: общественно-политические стимулы, предполагавшие вовлечение личности в творческую деятельность с общественно-политические целями; собственно-моральные стимулы, связанные с принципами коллективизма и взаимной поддержки; художественно-творческие стимулы, активизирующие желание участвовать в концертах, смотрах и фестивалях самодеятельного творчества; престижные стимулы, включавшие все формы поощрения участия в самодеятельном творчестве: дипломы, звания, места в соревнованиях, знаки отличия, а также премии, бесплатные путевки, зарплата, ценные подарки и т. п.

СЕРАФИМ (ТЯПОЧКИН) (1894–1982), архимандрит, настоятель Свято-Никольского храма, один из выдающихся священнослужителей и духовных наставников Русской Православной Церкви. Родился в уездном городе Новый Двор Варшавской губернии. Благочестивые родители нарекли сына Дмитрием (мирское имя) в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Дмитрий кончил духовное училище, Холмскую семинарию, проучился один год в Московской духовной академии. В 1920 г. в Екатеринославле был рукоположен во пресвитеры епископом Евлампием. С 1921 по 1936 гг. отец Дмитрий являлся благочинным церквей Солонянского района. Он активно боролся с обновленцами и раскольниками. В 1941 г. Дмитрий был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы, затем на 5 лет отправлен в ссылку на Игарку. После освобождения отец Дмитрий вернулся в Днепропетровск, где несколько месяцев был настоятелем собора. Позже встретился с епископом Курским и Белгородским Леонидом, и тот пригласил его служить в своей епархии. От владыки Леонида Дмитрий принял постриг с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. В 1961 г. отец Серафим начал свое служение в Свято-Никольском храме поселка Ракитное. Архимандрит Серафим умер 19 апреля 1982 г.

СИМВОЛ, (от греч.Σύμβολον – знак, опознавательная примета) идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание. Символ стоит между (чистым) знаком, у которого собственное содержание ничтожно, и моделью, имеющей прямое сходство с моделируемым объектом, что позволяет модели замещать последний в процессе исследования. Символ используется человеком в своей деятельности и имеет в силу этого определенную цель. Он всегда служит обнаружению чего-то неявного, не лежащего на поверхности, непредсказуемого. Если цель отсутствует, то нет и символа как элемента социальной жизни, а есть то, что обычно называется знаком и служит для простого обозначения объекта.

СЛОБОЖАНЩИНА (также – Слободская украйна, Слободская окрайна, Слободская засечная черта), историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в России. Этот приграничный край Русского государства при поддержке Правительства активно заселялся в XVI–XVIII вв. В период царствования Анны Иоанновны земли стали предоставляться преимущественно выходцам из правобережной Малороссии, находившейся под властью Речи Посполитой, желавшим перейти в русское подданство. Оседая здесь вблизи крепостей Белгородской засечной черты, преграждавшей татарам дорогу в Русское государство, переселенцы брали на себя сторожевую службу и военную защиту пограничья. Название региона происходит от типа поселений, пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российского государства, – слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова свобода. В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное собирательное название Харьковской, Сумской и Белгородской областей.

СМЕЛЫЙ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1937), скульптор, член Союза художников России. Родился в 1937 г. в Белгороде. Окончил Ленинградский текстильный институт им. С. М. Кирова, Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Участник городских, областных, зональных, республиканских, международных выставок профессиональных художников. Работает в монументально-декоративном направлении в различных жанрах скульптуры: портрет, фигура. Произведения художника установлены в Белгороде, Пензе, в г. Сумы (Украина), хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Белгородском государственном историко-краеведческом музее, в художественных музеях Томска, Пензы. А. С. Смелый – автор композиций «Морской десант», «Вдохновение», «Дубравушка», «Встреча Северского Донца и Везелицы», памятников композитору С. А. Дегтяреву (Белгород), актеру М.С. Щепкину (г.Сумы).

СМЕСИ, продукт механического соединения, смешения нескольких веществ в единую субстанцию, при котором не появляется нового вещества. При этом компоненты включаются в смесь в своем изначальном состоянии, то есть не меняются. Однако их свойства и вид могут измениться в процессе смешения до неузнаваемости. Качества смеси в большой степени зависят от соотношения масс компонентов, входящих в нее. Так, от изменения состава смеси может меняться ее цвет, плотность, температура кипения, полезные свойства и т.д. Пример использования слова в химии: горючая смесь, бетонная смесь.

СОБРОВИН ВИТАЛИЙ АНУФРИЕВИЧ (1935–2008), фотохудожник, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, почетный гражданин г. Белгорода. Работал в редакциях газет «Ленинская смена», «Белгородская правда», «Знамя». На страницах газет впервые были опубликованы его фотоработы. Первая фотовыставка экспонировалась в 1964 г. в кинотеатре «Победа». Автор около тридцати персональных выставок (в том числе в Большом театре, Центральном Доме журналистов, в Манеже, Доме Поленова, в галереях Польши, Германии, Болгарии); фотоальбомов, буклетов, наборов открыток, плакатов, календарей. Издано около десяти книг с работами мастера: «Белогорье синие дали», «Священная земля», «»Красиво» на Ворскле», «Белогорье России», «Земля Российского подвига» и другие. Награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени.

СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ, электромагнитное излучение, исходящее от Солнца и поступающее в земную атмосферу. Длины волн солнечной радиации сосредоточены в диапазоне от 0,17 до 4 мкм с макс. на волне 0,475 мкм. Около 48 % энергии солнечного излучения приходится на видимую часть спектра (дл. волны от 0,4 до 0,76 мкм), 45 % – на инфракрасную (более 0,76, мкм), и 7 % – на ультрафиолетовую (менее 0,4 мкм). Солнечная радиация – основной источник энергии процессов в атмосфере, океане, биосфере и т. д. Она измеряется в единицах энергии на единицу площади в единицу времени, напр. Вт/м². Солнечная радиация на верхней границе атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца называется солнечной постоянной и составляет около 1382 Вт/м². Проходя сквозь земную атмосферу, солнечная радиация меняется по интенсивности и спектральному составу вследствие поглощения и рассеяния на частицах воздуха, газовых примесей и аэрозоля. У поверхности Земли спектр солнечного излучения ограничен 0,29–2,0 мкм, а интенсивность существенно снижена в зависимости от содержания примесей, высоты над уровнем моря и облачности. До земной поверхности доходит прямая радиация, ослабленная при прохождении сквозь атмосферу, а также рассеянная, образовавшаяся при рассеянии прямой в атмосфере. Часть прямой солнечной радиации отражается от земной поверхности и облаков и уходит в космос; рассеянная радиация также частично уходит в космос. Остальная солнечная радиация в основном переходит в тепло, нагревая земную поверхность и частично воздух. Солнечная радиация, таким образом, представляет собой одну из основных составляющих радиационного баланса.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, сосредоточение определенного вида деятельности в руках того человека или хозяйственной организации, которые справляются с нею лучше других.

СТАНКЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1821–1912), писатель и критик. Родился в имении своего отца в с. Удеревка (ныне Алексеевского района Белгородской области). Здесь же получил начальное домашнее воспитание. Окончил Харьковский университет. Начал службу на родине, в канцелярии Острогожского уездного предводителя дворянства. Позднее он переехал в Воронеж и долгое время состоял членом Воронежского, по крестьянским делам присутствия, затем перебрался в Москву. В 40-е годы XIX в. вокруг А. В. Станкевича формируется литературно-философский кружок из представителей московской интеллигенции. В него входили К. С. Аксаков, М. А. Бакунин, В. Г. Белинский и др. Одновременно А. В. Станкевич пробовал свои силы и в литературе. Он – автор ряда повестей, рассказов, критических статей: «Вечерние визиты», «Из записок дорожного человека», «Фомушка», «Ипохондрик», «Идеалист» и других. Н. Станкевичу принадлежит заслуга открытия поэтического дара великого русского поэта А. В. Кольцова.

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ, муниципальное образование (городской округ) в Белгородской области. Округ включает в себя город Старый Оскол и 19 сельских территорий. Расположен на севере Белгородской области. На западе граничит с Губкинским районом, на юге – с Чернянским и Красненским районами. Северная и восточная части района граничат с Курской и Воронежской областями. Район образован в 1928 г. из части территории Старооскольского уезда. Первоначально был включён в состав Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО). В 1929–1930 гг. входил в состав Старооскольского округа, город Старый Оскол одновременно являлся административным центром округа. После упразднения округов в 1930 г. Старооскольский район перешёл в подчинение областному центру ЦЧО (город Воронеж). В 1934 г., при разделении ЦЧО на Курскую и Воронежскую области, район был отнесён Курской области. В 1954 г. район был передан в состав новообразованной Белгородской области. В 1990 г. на территории района было создано муниципальное образование, которое в конце 90-х – начале 20-х гг. ХХ в. называлось «Город Старый Оскол и Старооскольский район», в ходе муниципальной реформы было наделено статусом муниципального района с образованием в его составе 1 городского поселения и 18 сельских поселений. В 2007 г. все муниципальные образования, входившие в Старооскольский район, были объединены в Старооскольский городской округ. Центром является г. Старый Оскол. В 2011 г. Указом Президента РФ Старому Осколу было присвоено почетное звание «Город воинской славы». На 1.01.2014 г. в Старооскольском городском округе проживало 257,1 тыс. человек.

СТАРЫЙ ОСКОЛ, административный центр Старооскольского городского округа. Расстояние до Белгорода по железной дороге – 186 км, по автодороге – 156 км. Расположен на берегу р. Оскол и ее притоков Осколец, Убля, Котел, Атаманский ручей. Крепость Оскол была основана в 1593 г. для охраны южных рубежей Московского государства. Называться Старым Осколом поселение стало с 1655 г., когда город Царев-Алексеев, располагавшийся ниже по реке, был переименован в Новый Оскол. В 1708 г. Старый Оскол был отнесен к Киевской губернии. В 1719 г. вошел в состав Белгородской провинции, а с 1728 г. – в состав образованной Белгородской губернии. В 1779 г. Белгородская губерния была упразднена, создано Курское наместничество с 15 уездами. Старый Оскол стал уездным городом Курского наместничества, а с 1797 г. – уездным городом Курской губернии. К концу XVIII в. город стал административным центром Старооскольского уезда. В 1929–1930 гг. город был административным центром Старооскольского округа. С 1934 г. Старый Оскол находился в составе Курской области. В 1954 году город вошёл в состав новообразованной Белгородской области. В конце 60-х – начале 70-х гг. XX в. в связи с активным освоением КМА город обрёл значение как крупный центр чёрной металлургии. В 2007 г. на территории города и Старооскольского района было сформировано единое муниципальное образование – Старооскольский городской округ Белгородской области. На 1.01.2015 г. в Старом Осколе проживало 220,6 тыс. человек.

СТОЙЛЕНСКИЙ ГОК (Стойленский горно-обогатительный комбинат), один из ведущих российских производителей железно-рудного сырья. Компания расположена в городе Старый Оскол Белгородской области. Образован в 1961 году в г. Старый Оскол Белгородской области. Занимается разработкой Стойленского месторождения КМА. Месторождение расположено в центральной части северо-восточной полосы Курской магнитной аномалии. Основная продукция комбината – железорудный концентрат и железная агломерационная руда. Утвержденные балансовые запасы в контуре карьера составляют: богатая железная руда – 26,6 млн. тонн; железистые кварциты – 1,4 млрд. тонн. Акционером Стойленского ГОКа является ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Сегодня глубина карьера СГОКа достигает 370 м. Рыхлые породы отрабатываются экскаваторами цикличного действия и роторным комплексом. Скальная вскрыша, богатая руда и железистые кварциты добываются экскаваторами цикличного действия с предварительным рыхлением взрывным способом. Транспортировка горной массы из карьера осуществляется автомобильным, железнодорожным и конвейерным транспортом. По объему производства товарной руды Стойленский ГОК является одним из ведущих производителей железорудного сырья: на его долю приходится более 15 % производства товарной руды по России.

СТРАХОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1828–1896), русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Академии наук. Родился в Белгороде 16.10.1828 г в семье протоиерея, преподавателя духовной семинарии. Страхов учился в Белгородском духовном училище, по окончании которого был в 1840 г. устроен в Костромскую духовную семинарию. Окончив семинарию, он поступил вольнослушателем на юридический факультет Петербургского университета. В августе того же года выдержал экзамены на математическом отделении, но из-за бедности остаться в университете не смог. Выучился он за казенный счет в Главном педагогическом институте, на естественном факультете. Преподавал в Одесской и Петербургской гимназиях, одновременно подготовил и защитил магистерскую диссертацию по зоологии. Сотрудничал в журналах «Эпоха», «Библиотека для чтения», «Русский вестник», был издателем журнала «Заря». Служил в Петербургской публичной библиотеке. С 1867 г. был редактором журнала «Отечественные записки», через год стал помощником редактора «Журнала министерства народного просвещения», а с 1869 г. – редактором журнала «Заря». Стоял на позициях «почвенничества», считал русский народ носителем идей религиозности, кротости и смирения. Автор статей по различным вопросам отечественной науки и литературы, в том числе об А. С. Пушкине, Л. Н. Толстом, Ф. М. Достоевском, И. С. Тургеневе. Н. Н. Страхов – первый биограф Ф. М. Достоевского, автор воспоминаний о нем. Умер Н. Н. Страхов 24.1.1896 г.

СТРОИТЕЛЬ, административный центр Яковлевского района. Расположен в 22 км. к северу от областного центра г. Белгород. Образован 18 февраля 1958 г. Статус поселка городского типа получил в апреле 1960 г. С 12 января 1965 г. является административным центром Яковлевского района. 15 декабря 2000 г. поселку был присвоен статус «Город Строитель» – город районного значения. На 1 января 2011 г. в городское поселение «Город Строитель» входят город Строитель и прилегающие хутора Жданов, Журавлиное, Редины Дворы. Общая площадь, занимаемая городом, 22 км2. Число жителей на 1.01.2014 г. составило 24,2 тыс. человек.