Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края
ВАЛОВОЙ ПРОДУКТ СТРАНЫ, совокупная рыночная стоимость всех произведенных в стране за год конечных товаров и услуг.
ВАЛУЙКИ, город в Белгородской области, административный центр Валуйского района. Расположен у слияния рек Валуй и Оскол. Население на 1 января 2014 г. – 34,5 тыс. человек. Город основан в 1599 г. как пограничная крепость на южной окраине Русского государства. В период Азовских походов Петра I (1695–1696 гг.) Валуйки и уезд становятся важным пунктом отправления войск на юг и обратно. В конце XVIII – середине XIX вв. получают развитие ремесленные производства: в городе было 34 кузницы, 11 колесных, 2 каретных мастерских, возникают кирпичные, черепичные, кожевенные, мукомольные производства. Насчитывалось более полусотни ларьков и лавок, начали появляться промышленные заведения. Это мелкие ремесленно-кустарные мастерские – каретные, бондарные, колесные, салотопный завод, кузни, кирпичные заводы и др. В настоящее время город является одним из промышленных центров Белгородской области, где преобладающей является пищевая промышленность. Здесь функционируют градообразующие предприятия: ОАО «Валуйкисахар», ОАО «Комбинат растительных масел», ОАО «Молоко», ОАО «Валуйский консервный завод», ОАО «Валуйский мясокомбинат», ОАО «Валуйский элеватор».
ВАЛУЙСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование на юге Белгородской области. Год образования – 1928 г. Административный центр – город Валуйки. Площадь Валуйского района – 1709, 6 км2. Население 67,1 тыс. человек (на 1 января 2014 г.). Район граничит с Волоконовским и Красногвардейским районами – на севере, на востоке – с Вейделевским районом, на юге и западе граница является государственной – за ней Харьковская и Луганская области Украины. В составе района 16 поселений, в том числе 2 – городских, 14 – сельских; всего населенных пунктов – 97. На территории района функционируют 41 учреждение здравоохранения, 38 дошкольных образовательных учреждений, 40 общеобразовательных школ, профессиональное училище, педагогический колледж, 37 библиотек, 52 клубных учреждения, парк культуры и отдыха, 301 спортивное сооружение. В районе имеются 3 музея, в их числе – Дом-музей генерала армии Героя Советского Союза Н. Ф. Ватутина в селе Ватутино.
ВАТУТИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1901–1944), советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Родился в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района). Выходец из крестьянской семьи, прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 г. Принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении операций в Сталинградской битве, под его командованием войска нанесли сокрушительное поражение гитлеровцам на Курской дуге и в битве за Днепр. На территории России и Украины Ватутину установлены памятники, его именем названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками. В Белгороде имя Ватутина носят проспект и улица, установлен памятник.
ВЕЙДЕЛЕВКА, поселок городского типа (с 1972 г.), административный центр Вейделевского района Белгородской области. Расположен в южной части области в 23 км к юго-востоку от Валуек и одноимённой железнодорожной станции. Население – 6,6 тыс. человек (на 1 января 2014 г.). В 1747 г. отставной генерал-майор Р. К. Ведель купил хутор Вышняя Ураевка, назвал его своим именем и перевёл сюда крепостных из малороссийских поместий своего шурина Б. И. Пассека. В дальнейшем Вейделевка была в составе Валуйского уезда Воронежской губернии. В 1928 г. образовался Вейделевский район Центрально-Черноземной области, который затем был в составе Воронежской области.
ВЕЙДЕЛЕВСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование в юго-восточной части Белгородской области. Год образования – 1928 г. Площадь Вейделевского района – 1356,5 км2. Население – 20,2 тыс. человек. Район граничит с Алексеевским и Красногвардейским районами – на севере, на востоке – с Ровеньским, на западе – с Валуйским районом. Южная граница является государственной, за ней – Луганская область Украины. В составе района 12 поселений, в том числе городских – 1, сельских – 11; всего населенных пунктов – 64. На территории района функционируют 17 учреждений здравоохранения, 19 дошкольных образовательных учреждений, 26 общеобразовательных школ, 1 профессиональное училище, 19 библиотек, 29 клубных учреждений, 2 музея, 15 парков культуры и отдыха, 107 спортивных сооружений.
ВЕЛИЧИНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ, объем продукции определенного вида (в натуральном измерении), который продавцы готовы предложить в течение определенного времени на рынок при определенном уровне рыночной цены на эту продукцию.
ВЕЛИЧИНА СПРОСА, объем продукции определенного вида (в натуральном измерении), который покупатели готовы приобрести на протяжении определенного времени при определенном уровне рыночной цены этой продукции.
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ, вся водная часть территории государства, за исключением территориального моря. К внутренним водам относятся воды рек, ручьев, озер и иных водоемов, в т. ч. пограничные воды в пределах границ государственной территории, а также воды, расположенные в сторону берега от исходных линий территориального моря. Правовой режим Внутренних вод определяется внутренним законодательством государства, а в отношении пограничных вод — соглашениями с сопредельными государствами.
ВОДНЫЙ РЕЖИМ, изменения во времени расхода воды, уровней воды и объёмов воды в водотоках (реках и других), водоёмах (озёрах, водохранилищах и других) и в других водных объектах (болота и другие). Имеет суточную, годовую и вековую ритмику: поступления воды в системы (осадки, поверхностный и почвенный приток, подъем грунтовых вод, конденсация водяных паров в поверхностных слоях почвы, адсорбция их растениями — корой древесных растений, растениями-подушками, мхами, лишайниками, колониальными водорослями и пр.), передвижения внутри систем (использование организмами, удержание биомассой, почвой и атмосферой, транспорт по трофическим каналам), накопления и расхода воды (на транспирацию и дыхание, испарение с поверхности почвы, потери с турбулентными потоками атмосферы, с поверхностным и почвенным оттоком, со сносом снега и пр.).
ВОДОХРАНИЛИЩА, искусственные водоемы, созданные для накопления и последующего использования воды и регулирования стока. Первые водохранилища появились на Земле более 4 тыс. лет назад. Их строили для целей орошения земель и борьбы с наводнениями в Древнем Египте, Месопотамии и Китае. Несколько позже началось сооружение водохранилищ в Индии, Сирии, Иране и Египте. Несмотря на тысячелетнюю историю строительства, водохранилища с полным основанием можно назвать порождением нашего века. Полный объем всех водохранилищ планеты, существовавших к концу XIX в., составлял всего 15 км 3. Теперь же только одно Братское водохранилище на р. Ангаре имеет объем 169 км3, что в 11 с лишним раз превышает объем всех водохранилищ планеты, существовавших на рубеже двух веков. По данным А. Б. Авакяна массовый и повсеместный характер создание водохранилищ приобрело за последние 50 лет, когда их число возросло на земном шаре в четыре раза, а суммарный объем увеличился в десять раз, в том числе в странах Латинской Америки – в 35 раз, Африки – в 60 раз и Азии – в 90 раз. За этот период были построены все самые крупные водохранилища нашей планеты.
ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ, название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918–1921 гг. в условиях Гражданской войны. Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительство в распределении материальных благ, милитаризация труда. Такая политика соответствовала принципам, на основе которых, по мнению левых коммунистов (фракции в РСДРП(б)), должно было возникнуть коммунистическое общество. Решение о прекращении военного коммунизма и переходе к НЭПу было принято 14 марта 1921 г. на X съезде РКП(б).
ВОЗДУХ УМЕРЕННЫХ ШИРОТ, воздушные массы, формирующиеся в умеренных, иногда в субполярных широтах обоих полушарий. В зависимости от района формирования различают морской и континентальный воздух умеренных широт, отличающийся главным образом по влажности. Воздух умеренных широт создаёт фон погоды, обычный для этих регионов. При вторжении в более высокие широты он вызывает потепление, при вторжении в субтропики – похолодание.
ВОЛОКОНОВКА, посёлок городского типа (с 1961 г.), административный центр Волоконовского района Белгородской области. Расположен на левом берегу реки Оскол (бассейна Дона), в 30 км южнее Нового Оскола. Удаленность от Белгорода – 100 км. Население – 11,1 тыс. человек (на 1 января 2014 г.). Населённый пункт основан в 1731 г. Считается, что князь Г. Г. Волконский на месте уже существовавшего поселения создал полноценный населённый пункт. По данным переписи 1877 г., в слободе Волоконовке насчитывалось 6240 жителей. С июля 1928 г. слобода Волоконовка – районный центр в Центрально-Черноземной области.
ВОЛОКОНОВСКИЙ РАЙОН, муниципальное образование на юге Белгородской области. Год образования – 1928 г. Площадь Волоконовского района – 1287,7 км2. Население – 31,6 тыс. человек (на 1 января 2014 г.). Район граничит с Новооскольским районом – на севере, на востоке – с Красногвардейским, на юге – с Валуйским, на северо-западе – с Шебекинским. Западная граница является государственной, за ней – Харьковская область Украины. В составе района 14 поселений, в том числе 2 – городских, 12 – сельских; всего населенных пунктов – 82. На территории района функционируют 21 учреждение здравоохранения, 19 дошкольных образовательных учреждений, 22 общеобразовательных школы, профессиональное училище, 28 библиотек, 34 клубных учреждения, музей, парк культуры и отдыха, 117 спортивных сооружений.
ВРЕМЯ, понятие, позволяющее установить, когда произошло то или иное событие по отношению к другим событиям, т.е. определить, на сколько секунд, минут, часов, дней, месяцев, лет или столетий одно из них случилось раньше или позже другого. Измерение времени подразумевает введение временной шкалы, пользуясь которой можно было бы соотносить эти события. Точное определение времени базируется на дефинициях, принятых в астрономии и отличающихся высокой точностью. Сейчас используются три основные системы измерения времени. В основе каждой из них конкретный периодический процесс: вращение Земли вокруг своей оси – всемирное время UT; обращение Земли вокруг Солнца – эфемеридное время ЕТ; и излучение (или поглощение) электромагнитных волн атомами или молекулами некоторых веществ при определенных условиях – атомное время АТ, определяемое с помощью высокоточных атомных часов. Всемирное время, обычно обозначаемое как «гринвичское среднее время», представляет собой среднее солнечное время на нулевом меридиане (с долготой 0°), который проходит через город Гринвич, входящий в конурбацию Большого Лондона. На основе всемирного времени определяется поясное время, используемое для счета гражданского времени. Эфемеридное время – временная шкала, используемая в небесной механике при исследовании движения небесных тел, где требуется высокая точность расчетов. Атомное время – физическая временная шкала, применяемая в тех случаях, когда требуется чрезвычайно точное измерение «временных интервалов» для явлений, связанных с физическими процессами.
ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ, денежная сумма, получаемая при продаже и равная произведению числа проданных товаров на цену, по которой их купили.
ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, процесс подготовки, организации и проведения маркетинговых мероприятий, на которых участники представляют всеобщему вниманию товары и услуги в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни. Эти мероприятия называются выставками. Международное бюро выставок даёт следующее определение: выставка – показ, основная цель которого состоит в просвещении публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении человечества, для удовлетворения потребностей в одной или нескольких областях его деятельности или будущих его перспектив.
ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА, вещества, способные затвердевать в результате физико-химических процессов. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зёрна заполнителя. Это свойство вяжущих используется для изготовления строительных растворов — кладочных, штукатурных и специальных, а также бетонов, силикатного кирпича, асбоцементных и других необожжённых искусственных материалов. Вяжущие вещества по составу делятся на органические и неорганические (минеральные). К органическим относятся битумы, дёгти, животный клей, полимеры. Они переходят в рабочее состояние нагреванием, расплавлением или растворением в органических жидкостях. К неорганическим относятся известь, цемент, строительный гипс, магнезиальный цемент, жидкое стекло и др. Они обычно затворяются водой, реже водными растворами солей. В свою очередь делятся на воздушные, гидравлические, кислостойкие вяжущие вещества и вяжущие автоклавного твердения.